東京メトロ日比谷線虎ノ門ヒルズ駅からでもアクセスが可能です。

2020/06/17 ブログ

皆様こんにちはアトリエシーオー岡田です。

6月18日木曜日となりました。

今日はゴボウのお話をしてまいります。

がん予防や便秘を解消する食物繊維  ごぼう(牛蒡)はユーラシア大陸に分布、日本へは1000年以上も前に中国から薬草として伝来しました。食用にしているのは日本と韓国だけ。滝野川ごぼうが代表の根が長いごぼうは関東以北、堀川牛蒡が代表の根が短いものは関西で作られています。〔栄養成分〕 主な成分は炭水化物で、大部分は消化吸収されないイヌリン(水溶性)、ヘミセルロース(不溶性)などの食物繊維です。これがごぼう特有の歯ごたえや風味を作り出しています。ぼうは、アクの強い野菜と考えられていますが、アクの正体は実はポリフェノール。また、イヌリンは腎機能を高めごぼうには、利尿効果もあるので、腎臓病などで体がむくんでいるときに食べると効果があると言われます。 ・イヌリン…食物繊維に含まれる炭水化物のこと。 血糖値の上昇を抑えたり、ビフィズス菌の働きを高める整腸作用が期待されています。最近注目されている成分は木質素とも呼ばれるリグニンです。胆汁酸を吸着して排泄させる作用があり、消化吸収されずに便の量を増やして腸の蠕動運動を活発にするため、便秘を防ぎ腸内の有用細菌の繁殖を助け、有害物質を吸着して排泄する働きもあるので、大腸がん予防に役立つと言われています。   さらには悪玉コレステロールを排出する働きや、血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるので動脈硬化や糖尿病予防などの効果も期待できます。  ごぼうを常食すれば、便や尿や汗といったいろいろな形で、体内の毒素を排泄してくれますので、血液が浄化され、肌も美しく保たれます。  便秘などによる吹き出物、肌荒れに悩んでいる人は、お肌のトラブルの解消が期待されます。  ごぼうは食感や香りが独特だが、根菜類の中ではわりとなじみ深い食材です。日本に伝わったきっかけは、中国から薬として伝来したそうです、伝来後、日本人がごぼうの香りを気に入ったことから、野菜として食べられるようになりました。 現在、ごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国、そして台湾のみのようですが、日本食ブームの到来によって、フランスでもごぼうが食べられるようになってきたといわれています。 ごぼうはアミノ酸の1種であるアルギニンを多く含む。アルギニンは精力増強に役立つといわれ、性ホルモンの分泌を促進し、男性の機能向上にも役立つといわれて、また、新陳代謝と肌にも良いといわれている成分です。 たんぱく質 たんぱく質は炭水化物と脂質とあわせて3大栄養素のたんぱく質は主にアミノ酸によってできていて、人間の身体を構成するために、アミノ酸を摂取するのは不可欠だといわれています。特に体内で合成できない必須アミノ酸は、食事から摂取します、 ごぼうの旬 ごぼうの旬は11月から2月に旬の時期を迎え新ごぼうと呼ばれるごぼうは香りが高く、旬の野菜は味もよく値段も安いので旬の時期に食べることをおすすめ ごぼうを調理するときの注意点 ごぼうを調理する時には皮を剥くのが一般的ですが皮にも栄養があります。

 

明日も続きのお話をしてまいります。

昨年の夏よりアトリエシーオーはネイルケアとネイルフットケアもしております。六本木で忘年会にも便利です。お正月も元旦から営業しております。メイク、着付けお行なっていますので、お着物を着る方も是非ご検討ください。※今年の成人式の受付は締め切らせていただきました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆当日予約大歓迎☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆毎日21時まで営業です☆

当日予約も大歓迎です!!

03- 6809-6196

是非ご予約お待ちしております!

一緒に盛り上げていただけるスタッフも募集中です。六本木駅西出口1番出口からグランドタワー側のエスカレターを利用して地上にお越しください。

******************

 

⭐️⭐️⭐️オカダ ******************** * * * * * * * * * * * * * * * * * *

tokyo salon

atelier .co

〒106-0032東京都港区六本木3-4-15-204

TEL03-6809-6196

定休日 不定休

mail info@atelierco.jp

http://wwwatelierco.jp

atelier .co予約専用

https://beauty.hotpepper.jp/slnH000396627/?cstt=69

 

******************** * * * * * * * * * * * *