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2020/08/01 ブログ

みなさまこんにちはアトリエシーオー岡田です。

8月2日日曜日となりました。

今回も心と体に効くお話をしてまいります。

この季節になりましたら【かぼす】が出てまいります。

以前、【かぼす】と【すだち】の違いがわからず間違って買ってしまう事などもありました。

【すだち】は徳島県が多く。大きさはゴルフボールぐらいの大きさです。ライムに近い清々しい香りさっぱりとした酸味があります。漢字で書くと「酢橘」、文字通り柑橘類の一つです。ハウスで栽培されたものなら一年中手に入れることができますが、本来の旬は8月~10月です。 すだちの香りは果汁よりも皮に含まれているため、刻んでお吸い物やマツタケなどと組み合わせると、より香りを楽しむことができます。ちなみにこの皮には、カルシウムが豊富に含まれているそうです。 また、すだちを料理に使うときは、半分もしくは4分の1にカットするのがおすすめです。「絞ってかける」なら、焼き魚や天ぷら、大根おろし、漬物、海藻サラダなど、「スライスする」なら、日本酒やカクテル・チューハイなどに入れるのが相性が合います。

【かぼす】は大分県が多く。独特の爽やかな香りがして、まろやかな酸味があります、大きさは巣立ちより少し大きく、 テニスボールが目安です。漢字で書くと「香母酢」、すだちと同じ柑橘類ですが、昔は刻んだ皮を蚊避けに使っていたので、「蚊いぶし」と呼ばれていました。それがなまって「かぼす」になったんだそう。果汁が多いため、主に果汁を用います。料理に使う際は、ポン酢に果汁を絞るのもおすすめですし、いくつも絞ってジュースとしていただくのも美味しいです!「絞ってかける」なら、白身魚・揚げ物・味噌汁・刺身・焼酎などがおすすめ。さっぱりとするので、醤油の使用量が抑えられます。

「すだち」も「かぼす」も、どちらもゆずの近縁種で、香酸柑橘類と呼ばれるものに属します。酸味が強くて生で食べるのには向かない柑橘類のことで、レモンやゆず、ライム、シークァーサーなども同じ仲間です。「すだち」「かぼす」共に、クエン酸・ビタミンCなどが豊富で、食欲増進・疲労回復などの効果があります。

明日も続きのお話をしていきます。 

アトリエシーオーはネイルケアとネイルフットケアもしております。 

メイク、着付けお行なっていますので、 お着物を着る方も是非ご検討ください。 

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⭐️⭐️⭐️オカダ 

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