NTT西日本の子会社のNTTビジネスソリューションズ、コールセンターシステムの運用保守業務を担当していた元派遣社員が、2013年7月ごろから10年近くにわたり、業務の委託元の59の自治体や企業などが保有するおよそ900万件の個人情報を不正に流出

2023/10/19 ブログ

ブログを読んでいただきありがとうございます。

10月に入りまして、ブログを再開させて頂きます。途切れてしまいまして申し訳御座いませんでした。

今日は何の日でしょうか。

憲法記念日(NIU) 1974年のこの日、ニュージーランドの属領ニウエが内政自治権を獲得し、ニュージーランドとの自由連合 (国家間関係)|自由連合国となったことにちなむ。  

マザー・テレサの日(ALB) 2003年のこの日、アルバニア人のマザー・テレサがヨハネ・パウロ2世 (ローマ教皇)|ヨハネ・パウロ2世により列福されたことにちなみます。  

医療用ウィッグの日(JPN) 大阪府大阪市の株式会社グローウィングが制定。抗がん剤治療による脱毛および脱毛症に悩む人に、治療中も髪のおしゃれを楽しめる安全安心な医療用ウィッグを普及させることが目的。日付は病院のマークが漢字の十に似ていることから数字に置き換えて10月、ウィッグの語呂合わせで19日とされました。 

相続税を考える日(JPN) 2015年1月からの税制改正により相続税が増額されたことを受けて、すばる会計事務所が制定。相続税について事前に知識を深め、専門家に相談するきっかけにしてもらうことが目的。日付は10(ソ)と19(ゾク)で「相続」と読む語呂合わせからだそうです。  

イクメンの日(JPN) 「お父さん|父さん(10) 」「育児 (19)」から。2011年から毎年この日にイクメン オブ ザ イヤーの表彰が行われるようになりました。(イクメン オブ ザ イヤー 実行委員会が日本記念日協会に申請、登録)  

イカの塩辛の日(JPN) 宮城県気仙沼市の株式会社小野万が制定。日付は、秋が「イカの旬であり、イカの足の数が10本であることから10月、熟成された味から19日とされました。

と色々ございました。

突然ですが、皆様はピザはお好きでしょうか。

私も、アメリカに住まわせて頂いていた時は、ベーグル、ドーナツ、ピザ、が主食としてされている事を知りました。

ピザも日本のものとは大きさもトッピングされている具も違い、食パンの大きさくらいのピザ一欠片が85セントから1ドル35セントくらいでした。ピザのルーツを探ってみると、古代エジプトにまでさかのぼります。 小麦を挽いて粉にして、水で溶いたものを焼くという食文化は、メソポタミア文明発祥といわれていますが、それが古代エジプトに伝わり、小麦粉を水で溶いたものを発酵させて焼く、というパンに進化しました。 古代エジプト人が作ったパンは、平らな丸い形に成形し、石窯に貼り付けて焼くというもの。まさにピザの原型ですね。 それは紀元前3000年頃のこと。今から5000年前に誕生した、この石窯焼きパンは、世界各地に広まって、さまざまな小麦の食文化に発展していきました。  イタリアで、現在のピザに近いものが作られたのは16世紀のこと。 小麦粉ベースの生地に、にんにく、ラード、塩などを加えて焼いたものがはじまりだといわれています。現在のフォカッチャに近いものです。 その後、よりソフトな生地にバジル、ラード、コショウをトッピングしたもの、小魚をトッピングしたものという2つのタイプが登場しました。 これを「最古のピザ」とする説もあります。 イタリアで「PIZZA」と名前がついて普及したのは、さらにその後。トマトがトッピングに使われるようになってからのことでした。 その地はナポリ。 16世紀後半から17世紀にイタリア南部でトマトが栽培されるようになり、また続いて、水牛の乳を原料にしたモッツァレラチーズもナポリ近郊で誕生しました。ピザのトッピングにトマトとモッツァレラチーズ、その美味しいメニューは、ナポリの町に瞬く間に広まったようです。 ナポリ初のピッツェリア(ピザ専門店)は、1830年開店の「ブランディ」といわれています。 ピッツェリアが誕生する前は、ピザは道沿いの屋台で販売されていました。しかも、フライし たものばかりでした。薪窯を維持して焼くより、フライは簡単な調理だったのです。ナポリピッツァの人気№1メニュー、ピッツァ・マルゲリータの名前は、イタリア王ウンベルトⅠ世の王妃、マルゲリータ(1851年11月20日生まれ、1926年1月4日74歳没)に由来しています。 1889年、マルゲリータ妃がナポリを訪れた際、その記念に当時の有名ピッツァ・イオーロ、ラファエレ・エスポジトとその妻ローザが調理したピザが王妃に献上されました。2人が焼いたのは、3種類。ひとつは、バジルとラードを乗せたもの、ひとつはトマトのトッピング、そしてもう一つは、トマトソースにモッツァレラチーズ、バジルを乗せて焼いたものでした。トマトの赤、モッツァレラの白、バジルの緑、まさにイタリア国旗の色合いのピザをマルゲリータ王妃が大変気に入ったことから、エスポジトは、このピザを「マルゲリータ」と名付けました。ピザを世界に広めたのは、まぎれもなくアメリカです。今では3兆円産業といわれているピザビジネスの始まりは、1905年のニューヨーク。マンハッタンのイタリア系移民の街、リトル・イタリーで初のピッツェリア、ロンバルディズが開店しました。しかし当初はイタリア人に限られた食べ物だったといわれています。 アメリカ人の人気メニューになったのは、第二次世界大戦以降のようで、イタリアに駐留していた兵士が現地で食べて広まったともいわれています。 ピザビジネスが一大産業になったきっかけは、宅配ピザの誕生も一役買っています。宅配ピザの1号店は1960年、ミシガン州イプシランティのドミノピザでした。日本でも1号店は、1985年のドミノピザ恵比寿店(東京)で、これはアメリカとのライセンス契約で実現しています。日本では宅配ピザといえば3輪のバイクが思い浮かびますが、アメリカの宅配は車、主にワゴン車です。意外と知られていないのは、ニューヨークに次いでピザが人気を得ている都市がブラジルのサンパウロだということ。同市には6,000店近くのピッツェリアがあり、1日に消費されるピザは10万枚ともいわれています。もちろん、イタリア系移民がもたらした食文化ですが、トッピングは現地の特長が濃く、ヤシの新芽や、とろりとしたクリーム系チーズ、独特のソーセージなどがあるそうです。日本で初めてのピザはというと、諸説ありますが、有力説は、神戸のイタリアンレストランで1944年に提供されたとするものです。戦後間もなく宝塚市にオープンしたイタリアンレストラン、アベーラとする説もあります。   初のピッツェリアは、1954年に六本木に開店したニコラスとされています。同店は昭和30年代に最先端のおしゃれな店とし て、流行に敏感な若者たちの人気を集めました。 ピザメーカーのパイオニアは、東京オリンピックの年、1964年11月設立のジェー・アンド・シー・カンパニー(現株式会社デルソーレ)です。アメリカから冷凍ピザクラストを輸入し販売し、翌年には日本で初めてのピザ工場を東京都目黒区に開設しました。   ニコラスなど有名店はあっても、当時はほんの限られた人たちだけが知っていたピザ。60年代には「西洋風お好み焼き」なんて表現もありました。オーブンもオーブントースターも一般家庭に普及していない時代は家庭用よりむしろ業務用で普及していきました。エポックは70年代のファミリーレストランチェーンの登場です。アメリカ風のメニューとして、ロイヤルホストをはじめ各チェーンの人気メニューとなりました。外食で人気が出ると同時に、冷凍食品のピザやピザトーストなども家庭で親しまれるメニューになってきました。 そして、日本初の宅配ピザが1985年に誕生、大きなサイズのピザを家庭で身近に楽しめるようになったのです。

ピザ生地の効能  ピザの台となるピザ生地はピザクラストともいい、ふわふわとしてやや厚いパンクラストや、薄くてサクサクしたイタリアンクラストなど、さまざまな種類があります。炭水化物やたんぱく質・脂質は、『3大栄養素』の小麦粉には炭水化物やたんぱく質、そして脂質などの栄養素がふくまれています。スーパーなどでは加工されていないピザ生地や業務用のものが市販されていますが、すでにピザソースやチーズが乗ったものも販売されています。ただし、何も加工されていないピザ生地でもカロリーが高いというデメリットもあります。  ピザ生地には、 エネルギー源となる炭水化物や脂質をはじめ、成長促進、筋肉強化、体力向上、代謝促進に効果的なタンパク質、細胞の機能維持や神経機能の正常化、筋肉の収縮・弛緩の働きの維持に有効なナトリウム、疲労回復や皮膚・粘膜の機能維持といった働きをもつビタミンB1が多く含まれています。ピザには沢山のバリエーションがありますので、中には栄養の偏っているものもありますが、タンパク質、炭水化物、脂肪、野菜といった基本的な栄養をバランスよく摂取することは可能です。通常の料理で栄養をバランスよく摂取する場合には、栄養だけでなく味も重要ですので食材の組み合わせをしっかりと考えなければなりません。しかし、ピザの場合にはトッピングによって比較的簡単に栄養をバランス良く散りばめられることと、味も確かな組み合わせが多いので、栄養豊富といっても過言ではないでしょう。  一般的には油やチーズなどをふんだんに使用していることから、高カロリーでありあまり食べ過ぎるべきではないと認識されているでしょう。ただし、食べすぎると良くないのは何もピザに限ったことではなく、どの料理にもいえることです。また、本場イタリアではとくに日常的に食べられているものですので、気軽に栄養をたっぷり摂取することのできる料理としては優秀な部類に入るのではないでしょうか。  どのピザでも必ず使用されているトマトソースやチーズが高い栄養素を含んでいます。トマトソースはピザには欠かすことの出来ないものの一つです。トマトソースのないピザはピザとは言えないといっても過言ではありません。そんなトマトソースですが、基本的にはトマト、あるいはペースト状にしたトマトに簡単な味付けをしたもののことを指します。塩コショウやにんにく、玉ねぎやオリーブオイルを混ぜて煮込むことで完成です。  トマトには、老化や動脈硬化予防として効果的な抗酸化作用を持つリコピンをはじめ、さまざまな栄養素が含まれています。リコピンの抗酸化作用はビタミンEの100倍ほどあると言われています。同様に抗酸化作用を持つ栄養素としてβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなども含まれていますので、アンチエイジングに取り組まれている方はぜひ積極的に摂取するべき成分と言えるでしょう。  その他にも、血圧を下げたり老廃物の排出を促進につながるカリウムも含まれています。トマトソースですと、生命維持のために重要な栄養素といわれているナトリウムの含有量も多いというのも特徴です。  そもそもトマトは『医者いらず』と言われるほど栄養価の高い野菜として知られていますので、そんなトマトを使ったソースを全体的に塗っているピザはそれだけで栄養豊富といえるのではないでしょうか。チーズもまたトマトソースと同じくらいピザに欠かせない食材の一つです。チーズの濃厚な味わいと糸引く食感がピザの美味しさの一端を担っていますが、それだけでなく栄養素に関しても豊富といえるでしょう。  まずチーズの主成分となるのはタンパク質です。私達人間の体にある細胞を構成するのに必要な栄養素で、成長期の子どもから高齢者まで年齢問わず摂取すべきものです。さらに、人間が体内で生成することの出来ないアミノ酸に関しても豊富に含まれており、消化吸収されやすい形であるためピザを食べることで容易に摂取できます。  脂肪に豊富に含んでおり、一見太ってしまう原因となるためマイナスではないかと感じてしまうかもしれません。しかし、体調を整えるためには欠かせない栄養素のひとつなのです。摂取量に注意するということと、チーズに含まれる脂肪の場合は、揮発性脂肪酸や中鎖脂肪酸といった素早くエネルー義へと変化しやすい脂肪ですので、太りにくいと言われています。 今や世界中で一番ピザを食べているのはアメリカです。ハンバーガー、フライドチキンと並ぶファースト・フードとして子供からお年寄りまで、多くの人に親しまれているピザは、19世紀後半、イタリアからやってきた移民が家庭で作り始めたのがそのルーツです。パン用の生地の残りで焼き始めたピザは、本場ナポリの薄焼きのものより生地は厚めでした。20世紀の前半、北アメリカではピザの店が増えてきて、後に流行するエスニック料理の先駆けとなりました。第二次大戦の後は、ニューヨークでピザの切り売りが大流行、1960年代には、ピザメーカーも誕生しスーパーにも冷凍のピザが並び、アメリカ人の好きな食べ物のひとつになりました。日本にピザが紹介されたのは昭和30年頃。都心のおしゃれなピザレストランが若者の間で話題となり、ピザは最先端のファッションとして注目されました。一般の人にも知られるようになったのは少し遅れて東京オリンピックを契機とした高度成長期の頃となります。  昭和40年代には先駆的なピザメーカーが登場し、『西洋のお好み焼き』だと説明しながらアメリカでの流行を追って販売に入りました。その後ファミリーレストランの人気とピザの人気は相乗効果で急上昇、また大手食品メーカーもピザ製品を開発して、冷凍・チルド(冷蔵)の商品も多彩に揃い、一種のピザブームがやってきました。ピザはもう子供からお年寄りまで誰でも知っているおいしい食べ物になりました。  そして昭和60年代に入ると宅配ピザの登場で第2次ブームと呼ばれる人気となりました。それまでどちらかというと若い人のスナック、子供のおやつといった感覚で捉えられたピザでしたが、第2次ブーム以降は、おいしい食事として人気が高くホームパーティの主役になることもしばしばです。チーズナポリで誕生した当時のピザには水牛の乳から作るモッツァレラチーズが使われていました。これは、ミルクの味に近い風味と真っ白い色でトマトソースやトッピングを引き立てます。焼きあがりも美しく、もちろんピザの食欲をそそる糸を引く特徴も備えています。アメリカでは牛乳から作るモッツァレラチーズが主流。日本のピザはというと、本場モッツァレラのほかに、日本人好みの味であるオランダのゴーダチーズや、デンマークのマリボー、サムソー、ドイツのステッペン、ニュージーランドのエグモント、など嗜好に合った舌になじみやすい味になるようブレンドして使うことも多く、風味やコクなどの研究も進んでいます。 一般的には良くない成分として認識されているコレステロールも含んでいます。コレステロール自体は決して悪いものではなく、脳や臓器の構成に影響を与えるため、むしろ成長期の子どもの場合には積極的に摂取するべき栄養でもあるのです。バターやたらこなどと比べると同じ量でも含有量は低めですが、その分チーズを食べることで摂取しすぎないということです。そんなピザですが、イメージの通りカロリー・糖質ともに高めです。日本人1人当たりの栄養素摂取量で、唯一不足しているのがカルシウムです。1日にとるべきカルシウム量に対し、まだ約10%(※)不足しています。 保健所ではカルシウム摂取基準を1日当たり平均600mgとして指導していますが、ピザに載ったチーズを食べれば日本人のカルシウム不足は解消できそうです。  さらに、防衛医科大学校・鶴純明教授の最新の研究成果によると、チーズ中に含まれるラクトフェリンという成分が、ガンそのものの増殖を抑制することがわかり、改めてチーズが健康食として注目されています。   リコピンが吸収されやすいトマトソースを使った料理は、ガン防止に効果的だと報告されています。ガンをはじめ、成人病(生活習慣病)や老化の原因のひとつといわれる活性酸素。トマトの赤い色素・リコピンは、活性酸素を消去する力を持つものとして注目されています。 活性酸素を消去するものとしてはβカロチンが有名ですが、抗酸化力では、リコピンはなんとβカロチンの2倍です。  

 

 

 

【着付け料金】 

訪問着 7,700円 

留袖  8,800円 

振袖  11,000円 袴   8,000円 

喪服  5,500円 

【ヘアセット メーキャップ】 ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円 

冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等  ご希望の時間・場所へ出張致します!   

自宅、ホテルへ出張にて  着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります!  もちろん着付けのみでもOK! 

出張費無料・交通費実費(都内2500円)   

  振 袖 + アップスタイル ¥11,000   留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800   

■メイクアップも追加で承ります  

ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。 

http://www.atelierco.jp   

ご予約、お問い合わせはこちら info@atelierco.jp 

①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無  

 

またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。  http://b.hpr.jp/sd/H000396627/    

※尚、お問い合わせでお名前無記入、連絡先無記入など方が大変多くいらっしゃいますので、申し訳ありませんが、記載しましたメールアドレスからのお問い合わせの方のみお受けいたしますのでよろしくお願い申し上げます。  

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