飲食店の定番ドリンクである、コカ・コーラとペプシは味については完全に好みが分かれており、ペプシの方が味にレモン感があると言われていますが、成分的にはほぼ一緒です。1929年の世界恐慌をきっかけにコカ・コーラとペプシの戦いが本格的に始まりました。なんとペプシはコカ・コーラよりも容量が多く、安い値段で販売し始めます。
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気がつけば11月も後半になって立冬も猛スピードで右から左へ過ぎていきます。秋の中秋の名月も終わり、暦の上では雪が降りはじめるころ。まだ、積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。お世話になった方に、感謝の気持ちを贈るお歳暮の準備をする期間でもあります。また、冬がはじまる頃。木枯らしが吹き、木々の葉が落ち、はやいところでは初雪の知らせが聞こえてきます。真冬の寒さに備えて、冬の準備を始める「こたつ開き」の時期でもあります。
さて、「最近カラダの不調が気になる」事ありませんか、生活習慣の乱れなどで筋力が弱って体温が下がり、免疫力が低下しているサインかもしれません、風邪の症状と運動頻度の関係では、運動する日数が多いほど免疫細胞を増やし風邪をひく日数も少なく重症度も低いという研究結果があることがわかっています。 適度な運動を行うことが重要で筋トレやストレッチを行い筋肉を動かすことによって筋温が上がり、血行が良くなることで全身に酸素や栄養が行き届くようになります。ウイルスをはじめ、さまざまな症状から体の調子を整える機能を備えているのが、免疫力といわれています。免疫といってもいろいろとありますが、一般的に言われている免疫が自然免疫と獲得免疫です。
1自然免疫とは免疫細胞が病原体に対応する「自然免疫」の仕組みを見てみましょう(上の図)。「好中球」や「マクロファージ」は侵入してきた異物を捕獲し食べて処理します。 また、「NK(ナチュラルキラー)細胞」は常に全身の血管を巡ってパトロールしており、ウイルスに感染した細胞やがん細胞を見つけると攻撃を開始。 さらに、「樹状細胞」が異物を捕まえると同時にその異物の特徴を情報として伝え、獲得免疫による更なる攻撃を開始させる役割を担っているのです。
2 獲得免疫とは樹状細胞が獲得した異物の情報を「ヘルパーT細胞」が受け取ると、「ヘルパーT細胞」は周囲の免疫細胞に対して攻撃開始を働きかけます。 「キラーT細胞」に対しては異物の情報を提供し、その異物を持つ細胞を攻撃するように指示します。 また、「ヘルパーT細胞」が「B細胞」と情報を交換することで、「B細胞」から異物の特徴に見合った抗体 (免疫グロブリン抗体:IgA や IgG など)が産生され、その抗体が異物を捕まえて活動を阻止します。 「T細胞」や「B細胞」は習得した異物の情報を記憶し、次に同じ異物が侵入してきた時には即座に対応できる「メモリーT細胞」「メモリーB細胞」として備える機能も持っています。
免疫機能を高めるには? 免疫機能を高めるためには、健康を維持するうえで常識とも思えることを、しっかり実践することが大切です。 大切な点をいくつか上げておきますので、ご自身の生活の中で足りてない部分があれば、取り入れてみることをおすすめいたします。 適度な活動で筋力を維持、体温アップ 体が動いていない状態が長くつづくと、体温は次第に低くなっていくことが知られています。 50年前のヒトと現在のヒトとでは、体温は平均で0.7度ほど落ちているともいわれており、これはこの半世紀のあいだにヒトの運動が減って、筋肉量自体が減っていることが関係しています。 加齢とともに筋力量は減っていきますので、意識して筋力トレーニングを行うことが、体温を上げるうえでは重要です。
また、免疫力を高める食材と栄養素の働き 肉、魚 これらは、たんぱく質の摂取源になる食品です。たんぱく質は、からだを構成している細胞だけでなく、からだを菌やウイルスなどから守る免疫物質のもとになります。肉なら、鶏のむね肉やささみ肉、魚なら、アジやサケなどにたんぱく質が多く含まれています。また、魚には、たんぱく質に加え、免疫機能を調整するEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が豊富に含まれます2)。 卵、乳製品(牛乳やヨーグルト)、大豆製品 卵や牛乳・ヨーグルトは、良質なたんぱく質を手軽に摂れる食品です。加えて、ヨーグルトの場合は、乳酸菌やビフィズス菌も摂ることができます。また、大豆は、植物性食品に由来するたんぱく質(植物性たんぱく質)を摂取できる食品です。肉や魚などに由来するたんぱく質(動物性たんぱく質)と植物性たんぱく質はバランス良く摂る必要があり、植物性たんぱく質を意識して摂りたいときなどにおすすめです。大豆のたんぱく質は、豆腐、納豆、豆乳などの大豆製品からも摂れるので、料理の幅も広がります。 きのこ類 しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、エリンギ、キクラゲなどのきのこ類は、低カロリーで食物繊維が豊富な食品です。中でもβ–グルカンといわれるタイプの食物繊維は、免疫力を高める作用が知られています。また、免疫機能を調節するビタミンDも多く含みます。特に天日干ししたものは、紫外線の作用でビタミンDが豊富です。スープや炒めもの、炊き込みご飯など、さまざまな料理に使えるので、冷蔵庫にストックしておきたい食品です。 野菜、果物 野菜や果物は、ビタミンやミネラルの摂取源になる食品です。ビタミンやミネラルの中には、免疫が正常に機能するために欠かせないものがあるため、不足しないように注意が必要です。また、野菜や果物は、大豆やきのこ類と同様に食物繊維が豊富です。食物繊維は消化されずに大腸に届き、免疫機能を高める働きがある善玉菌を増やします。 発酵食品 納豆やヨーグルト、甘酒などの発酵食品は、腸内環境を整え免疫機能を調節する乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を含みますこれらの菌は腸にたどり着いた後、長期間すみ着くことはないので、毎日続けて摂り続けるのがおすすめです。
風邪ウイルスなどに負けない身体づくりに効果的とされる果物、ご存じですか? 当記事でご紹介する3つの果物を普段から食事に取り入れておくと、免疫機能を高め健康状態を保つことができるとされています。 また、食欲がない時でも調理不要で食べやすいので、風邪を引いた時の栄養補給にもおすすめ。それぞれが持つ栄養素についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。免疫とは、外から侵入した細菌やウイルスなどの病原体や、体内で発生したがん細胞などから身体を守るシステムのことです。免疫には「自然免疫」と「獲得免疫」の2種類があります。 自然免疫とは、生まれつき身体に備わる防御力で、体内に異物を見つけると、好中球やマクロファージといった免疫細胞が直ちに異物を攻撃します。一方獲得免疫は、自然免疫から受け取った異物の情報を記憶し、抗体を作ります。そのため、同じ病原体が再び侵入してきた際に、抗体を使って速やかに撃退することができます。一度麻疹にかかると再びかからないことや、ワクチンによって感染を防ぐことができるのは獲得免疫のおかげなのです。 一般的によく言われる「免疫力を高める」とは、つまりこれらの免疫を活発化させることを指し、免疫力は、日常生活での行動や食事などによって高めることができると考えられています。免疫細胞の約70%は腸に存在していると言われています。そのため、腸内環境を整え、免疫細胞を活性化させる栄養素を十分に摂取することが、免疫力を高めるための大きなポイントとなります。 例えば、免疫細胞の材料となるタンパク質、腸内環境を整える食物繊維、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を含んだ食物の摂取は、免疫力を高めるために効果的と考えられています。ただし、栄養の偏った食事は避け、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。免疫力を高める方法として、細胞を傷つける活性酸素を抑制する抗酸化作用のある栄養素を摂ることは効果的です。抗酸化作用のある栄養素には、ビタミンCやビタミンE、ビタミンB群、β-カロテンなどのビタミンA群、ポリフェノールなどがあり、主に野菜や果物に多く含まれています。特にビタミンCは熱に弱いと言われているため、加熱の必要がない果物として取り入れると、より効果を損ねることなく摂取することができます。具体的にどのような果物がよいのか見ていきましょう。バナナには、腸内の善玉菌を活発化させるオリゴ糖や食物繊維などの栄養素が多く含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、バナナには免疫細胞の一つである白血球を増やす作用や活性作用が強いと言われています。 さらに、黄色いバナナより、シュガースポット(茶色い斑点)のある熟したバナナがより免疫活性作用が強く、白いスジの部分にも抗酸化物質が含まれていると言われています。また、オリゴ糖は加熱することによって増えるため、焼バナナや温かいバナナジュースにして取り入れるのがおすすめです。みかんやレモン、オレンジなどの柑橘系の果物には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、白血球やリンパ球の働きを助けます。白血球やリンパ球には、体内に侵入したウイルスや細菌などを攻撃し、風邪や感染症を防ぐ働きがあります。実際に、ビタミンCが不足している状態では免疫力が低下し、風邪を引きやすくなることが多くの研究によって証明されています。 また、ビタミンCはコラーゲン生成を助ける重要な役割を担っています。コラーゲンは細胞間の結合を強くし、丈夫な皮膚や粘膜を作るため、病原体が体内に侵入するのをガードするのにも役立ちます。 さらに、ビタミンCには抗酸化作用や抗ストレス作用があるため、老化を防ぎ、疲労やストレスから身体を守るほか、生活習慣病の予防などにも効果が期待できます。 一方でいちごは、実はレモンやみかんなどの柑橘類より豊富なビタミンCを含有しており、8〜10粒を食べれば1日に必要なビタミンCが補えると言われています。また、ブルーベリーやぶどうと比べると劣りますが、いちごにはポリフェノールの一種である「アントシアニン」という栄養成分も含まれており、こちらも抗酸化作用がある成分です。キウイはフルーツの中で、栄養素充足率がトップクラスと言われています。特にビタミンCはレモンやいちごよりも含有量が多く、高い抗酸化作用や、免疫力の向上が期待できます。 また、キウイには腸内環境を整える食物繊維のほか、強い抗酸化作用や血流を改善する作用があるビタミンEも含まれています。 LPSとはグラム陰性細菌という細菌の外膜に存在する物質で、免疫細胞の一つであるマクロファージを活性化させる作用があり「免疫ビタミン」とも言えます。活性化したマクロファージは、体内に侵入した細菌やウイルスを食べて死滅させる能力が向上します。このことからLPSは、免疫力を高める有効な成分として期待されています。 LPSは身近にある穀物や野菜、果物から摂取できます。特にLPSは長時間加熱すると壊れてしまうことがあるため、加熱の必要がない果物は、LPSを摂取するのに適しています。
●腸内環境を整える食物 腸内環境と免疫力は、密接な関係にあるといわれています。腸には体内の免疫細胞のうちの およそ6割が集中しており、この免疫細胞を活性化させることが、外部からの病原体と戦う 免疫力の向上にもつながるのです。 腸内に存在するさまざまな種類の微生物が消化吸収に働きかけていますが、悪玉菌が善玉菌 より優位になるとアンモニアのような腐敗物質が増殖し、腸内環境が悪化します。 そうすると免疫力も衰え、病気に罹りやすくなってしまいます。発酵食品には、乳酸菌をはじ め、腐敗物質の増加を抑制する善玉菌が豊富に含まれており、善玉菌には免疫細胞を活性化 させる働きもあるため、発酵食品を積極的に摂ることは腸内環境を整えながら免疫力を高め、 病気を予防することにつながるのです。
【主な食材】納豆・味噌・チーズ・ワイン・醤油・酢・ぬか漬け・バナナ・りんご・ウイフルーツ
●体温を上げる食物 体温が低下すると免疫力が下がるのは、白血球の働きが鈍くなるからです。白血球にはマクロ ファージ・NK細胞などの免疫細胞により体の中に侵入してきたウイルスや細菌を排除する働き があります。体温が低下するとこれらの免疫細胞の働きが鈍くなり感染症や生活習慣病、さら にはがんに罹るリスクが高くなるといわれています。 偏った食事・冷たいドリンクの飲みすぎ・食事の摂り過ぎなど食生活の乱れも体温低下の原因 になります。適度な運と適切な食材で基礎体温を上昇させて、免疫力をアップさせましょう。
【主な食材】生姜・人参・玉ねぎ・大根・レンコン・山芋・ネギ・にら・ニンニク・かぼちゃ・りんご・ ぶどう・さくらんぼ・プルーン・みかん・桃・ごま・ピーナッツ これらの食物を普段からバランスよく摂 取していれば、免疫システムを常に良い 状態で維持することができるはずです。 日々の食生活に気を配り基礎体力や免疫 力を高めて、ウイルスや病原菌に立ち向 かえる丈夫な体を作りましょう。 いつも、ジュースセットやフルーツをお楽しみいただきありがとうございます。日々さまざまな情 報を目にするたびウイルスへの不安が高まっているのではないでしょうか。 安心して過ごすことのできる日々が一日でも早く戻るようにと願いを込めて、生活の変化のストレ スで疲れたカラダとココロをフルーツの持つ力で癒されると云われております
最後に、りんごを紹介してまいります。 「1 日 1 個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、りんご には免疫力効果が高い栄養成分が含まれています。 特に、抗酸化 成分のリンゴポリフェノールは、免疫細胞を活性化させてくれま す。 また免疫力を上げるためにはりんごポリフェノールやペクチン( ペクチンは水に溶けるとゼリー状にかたまるため、便秘のときは、水分のなくなった便をやわらかくして排便をうながし、下痢のときは、ゼリー状の膜になって腸壁を守ります。 コレステロール値の上昇を抑え、動脈硬化の予防にも役立ちます。 さらに、乳酸菌などの腸内の善玉菌を増殖させます )が豊富な、皮つきのりんごを食べると良いです。食品だけでなく人間の体内にも含まれるとても重要な物質の糖です。ただ,実はいまだに解明されていない部分がたくさんあります。 最近では,遺伝子の仕組みが徐々に解き明かされ,遺伝子から生成されるタンパク質について研究が進んできています。その一方で,糖質は,遺伝子からできた酵素を経て作られることから,タンパク質に比べると研究対象として非常に扱いづらい存在です。そのため,世界的にも研究が進んでおらず,重要な役目を担っていないとみなされてきました。ところが,遺伝子操作によるがん治療の研究が思うような進展を見ない中,蚊帳の外だった糖質に目が向けられ始めたところ,人間が健康を維持する上でとても重要な役割を担っていることが少しずつ明らかになってきたのです。中でも「ペクチン」という食物繊維は以前,このヘパラン硫酸と同じような酸性の多糖であり,身近な食品にもたくさん含まれる食物繊維のペクチンに着目したのです。 ペクチンは,野菜や果物の中に含まれており,ジャムを作る時などによく用いられます。200年ほど前に発見され,現在ではほとんどの加工食品に使われていますが,粘り気があるといった特性以外は注目されず,体内での働きについてはほとんど研究されていませんでした,ペクチンには,小腸の絨毛を伸ばす働きがあることが分かっています。絨毛は,小腸の内壁にある小さな突起で,栄養を吸収する働きがあります。昔,アジア人の絨毛は茂るようにたくさん伸び,ヨーロッパ人はそれほど伸びていないことから,絨毛の状態は人種や遺伝子によって違うとされていました。ところが,30年ほど前の調査により,その後の食生活の変化から,絨毛の状態が両者で逆転していることが判明。食物繊維の摂取量により,後天的に絨毛の状態が変化することが知られるようになったのです。 私たちは,絨毛が伸びるメカニズムを解明しようと研究を始めました。そして,栄養吸収の働きを司る小腸の上皮細胞がペクチンを識別し,細胞表面などにあるヘパラン硫酸に作用することで,細胞が増殖して絨毛が伸びることを突き止めたのです。つまり,食物繊維の摂取量によって,非常に短期間のうちに小腸の内部が変化していくのです。 ただ,絨毛が伸びるという現象が,健康にどう寄与するのかまでは詳しく分かっていません。
【着付け料金】
訪問着 7,700円
留袖 8,800円
振袖 11,000円 袴 8,000円
喪服 5,500円
【ヘアセット メーキャップ】 ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円
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振 袖 + アップスタイル ¥11,000 留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800
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ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。
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①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無
またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。 http://b.hpr.jp/sd/H000396627/
※尚、お問い合わせでお名前無記入、連絡先無記入など方が大変多くいらっしゃいますので、申し訳ありませんが、記載しましたメールアドレスからのお問い合わせの方のみお受けいたしますのでよろしくお願い申し上げます。
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