オスプレイはヘリコプターのような垂直離着陸機能と、固定翼機の長所である速さや長い航続距離という両者の利点を持ち合わせた航空機です。 回転翼を上へ向けた状態ではホバリングが可能となり、前方へ傾けた 状態では高速で飛行することができます。

2023/12/03 ブログ

ブログを読んでいただきありがとうございます。

12月に入りました、今月もよろしくお願い申し上げます。アトリエシーオーでは、年末年始は休まず、営業しておりますので、不定休になりますので、ご来店される際にはお手数ですが、ネットで、お店のスケジュールのご確認をお願い申し上げます。

今回はミカンのお話をしてまいります。

みかん(柑橘類)の主な種類・品種20種類が主に知られております。みかんとは皮がむきやすい小型の柑橘(かんきつ)類の総称ですが、日本で「みかん」といえば、一般的には「温州(うんしゅう)みかん」のことを指すことが多いです。  この温州みかんをはじめ日本では約80種類の柑橘類が生産されていますが、世界的にはおよそ1,000種類もの柑橘類の仲間が存在しているといわれています。温州みかん  かごに入った複数のみかん 私たちがふだん「みかん」と呼んでいる柑橘が、この温州みかん。温州みかんの特徴は皮がむきやすく食べやすいことです。主に和歌山県や愛媛県、静岡県などで生産されています。  温州みかんは収穫時期や栽培方法によって分類され、たくさんの品種が存在します。一般的な旬は冬ですが、「ハウスみかん」の旬は春~夏です。

 伊予柑(いよかん)  山口県で発見され愛媛県(伊予の国)で盛んに栽培されるようになったことから、この名が付けられた柑橘です。  皮は厚めですが、手でむきやすくジューシーで甘いのが特徴。12月下旬頃から出始め、1月~3月頃に旬のピークを迎えます。  

清見(きよみ)  オレンジと温州みかんを交配してつくられた品種。果汁が豊富で、甘みと酸味のバランスが良いのが味わいの特徴です。皮はオレンジとよく似ていて手では少しむきづらいので、ナイフでカットしたほうが食べやすいでしょう。  主な産地は和歌山県や愛媛県で、2月~4月頃に出回ります。  

土佐文旦(ぶんたん)  東南アジア原産の「文旦」は、見た目や果肉の味わいはグレープフルーツによく似ています。その特徴はとても大きいこと。日本でもさまざまな種類が栽培されており、なかでも有名なのが高知県の特産としても知られる土佐文旦です。  1個400~600gほどで皮がとても厚くむくのが大変ですが、食べごたえは抜群。ザクザクとした食感と甘み、ほろ苦さがくせになります。2月~1月頃に収穫され、1ヶ月ほど熟成させてから2月~3月頃に出回ります。  

不知火(しらぬい)  ピンクの背景に2個のデコポン、1つは横半分カットの断面  iStock.com/gyro  「不知火」は清見とぽんかんを掛け合わせて作られた品種で、ゴツゴツとした外皮とヘタ部分のでっぱりが特徴の柑橘です。皮は手でもむきやすく、とても甘くてジューシー。熊本県や愛媛県が主な生産地で、2月~4月頃に多く出回ります。  不知火は一般的に「デコポン」と呼ばれることもありますが、デコポンは熊本県果実農業協同組合連合会(JA熊本果実連)の登録商標。この名称で出荷するためには、さまざまな条件をクリアしなければなりません。  

ぽんかん  インド原産でアジア各地で栽培されていますが、日本でも愛媛県や鹿児島県、高知県などで多く生産されています。ヘタ部分がやや突き出ていて、お尻側はへこんでいるのが見た目の特徴。不知火の親としても知られています。  ぽんかんは酸味が少なく濃厚な甘さがあり、手でもむきやすい品種。追熟が必要な果物なので、11月~12月頃に収穫し1ヶ月ほど貯蔵したのち、市場には1月〜2月頃に出回ります。  

河内晩柑(かわちばんかん)  「和製グレープフルーツ」とも呼ばれる柑橘です。熊本県の河内町で発見されたことからこの名が付けられました。外皮や中の袋も厚めですが、果肉はみずみずしくてやわらかいのが特徴。旬の時期が4月~7月頃と長いので、出始めと終わりでは味わいが異なります。  河内晩柑は、産地によって「ジューシーオレンジ(熊本県)」や「愛南ゴールド(愛媛県)」など、さまざまな名称で呼ばれています。

 日向夏(ひゅうがなつ)  主な生産地は宮崎県ですが、高知県では「土佐小夏」や「小夏みかん」として、愛媛県や静岡県では「ニューサマーオレンジ」という名称で生産されています。  日向夏の特徴は外皮の内側の白い部分を残して食べること。この部分が甘く、果肉のさわやかさと相性抜群です。日向夏は4月~5月頃に市場に多く出回ります。  

八朔(はっさく)  広島県のお寺で発見されたといわれるのがこの柑橘。お寺の住職が「八朔の頃(旧暦の8月1日)」には食べられるといったことが名前の由来とされています。  固い外皮はナイフでカットし、中の袋は取り除いて食べるのがおすすめ。果肉はシャキシャキとした食感と甘さや酸味、苦みのバランスが良いのが特徴です。和歌山県で多く生産され、食べ頃は「八朔の頃」ではまだだいぶ早く、1月中旬頃~4月頃です。  

甘夏  木になった1個の夏みかんのアップ  iStock.com/DINphotogallery  甘夏の正式名称は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」。夏みかんから生まれた品種で、シャキシャキとした食感に、夏みかんよりもやわらかな酸味とさわやかな甘さが特徴です。  主な産地は熊本県や鹿児島県、愛媛県などで、旬の時期は2月頃~6月頃までと長い期間楽しめます。  

天草(あまくさ)  天草は清見と温州みかんの品種「興津早生(おきつわせ)みかん」を掛け合わせたものに、さらに「ページオレンジ」という品種を交配したものです。  濃いオレンジ色の外皮を持ち、みずみずしい果肉と濃い甘さ、香りの良さが特徴。皮は薄いのですがむきづらいため、スマイルカットにして食べるのがおすすです。大分県や長崎県、愛媛県などで多く栽培され、12月下旬~2月頃に旬を迎えます。  

せとか  清見にアメリカ生まれのみかん「アンコール」「マーコット」を交配し、2001年に品種登録された新しい柑橘です。清見、アンコール、マーコットも温州みかんやオレンジ、マンダリンなどいろいろな柑橘が掛け合わさっているため、それぞれの品種の長所を取ったのが「せとか」であるといえます。  なめらかな口当たり、濃い味とみずみずしさ、香りの良さがあり絶品。ほとんどが愛媛県で生産され、2月~3月頃に出回ります。  

はるみ  不知火と同様、清見とぽんかんを掛け合わせた品種で、むきやすさや味わいは温州みかんに似ています。プチプチでプリプリ、ジューシーな果肉と糖度の高さが特徴です。  はるみは静岡県で生まれましたが、現在の主な産地は愛媛県。そのほか、広島県や和歌山県などでも栽培されています。2月~4月頃が旬ですが、市場にはあまり出回らない貴重な柑橘としても知られています。  

スイートスプリング  八朔と「上田温州」を掛け合わせて生まれた柑橘。栽培がむずかしく生産量がとても少ないため、まだ手に入りにくい品種です。  見た目は少しゴツゴツとしていて八朔に似ていますが、八朔から受け継いだのは食感のみといっても良いでしょう。苦みや酸味はなく、上品な甘さが感じられるのが特徴。主な産地は熊本県で、旬は1月~2月頃です。  

あすみ  2014年に登録された新しい品種。スイートスプリングとオレンジを交配したものに、さらに「はるみ」を掛け合わせて生まれた、果汁の多さとプチプチの食感が特徴の柑橘です。  見た目は温州みかんにそっくりで中の袋もそのまま食べられますが、外皮は薄く逆に少しむきにくいかもしれません。旬は1月下旬~2月上旬ですが、新品種なのでまだあまり市場に出回らない希少価値の高い柑橘です。  せとみ  葉付きのみかんと横半分カットのみかんが不規則に並ぶ  iStock.com/Tabitazn  不知火とはるみ同様、清見にぽんかんを掛け合わせた山口県のオリジナル品種。温州みかんよりも少し大きいサイズで糖度が高く、ほどよい酸味とプチプチ食感が特徴です。  山口県では、せとみのなかでも一定の糖度や酸度の基準を満たしたものを「ゆめほっぺ」というブランド名で出荷しています。市場に出回るのは2月下旬~4月頃です。  

はるか  日向夏から自然交雑で生まれた品種で、主な生産地は愛媛県や広島県。外皮の色はレモンのような色合いですが、少ない酸味とさわやかな甘さ、プリッとした食感、お尻側にできる環状のへこみが特徴です。  半分にカットしてスプーンですくったり、ナイフで切り込みを入れてから手でむいたりすると食べやすいでしょう。2月~3月頃に出回ります。

 西之香(にしのかおり)  清見とオレンジを掛け合わせた品種です。オレンジに近い香りや風味のある柑橘で上品な甘さがありますが、最大の特徴はなんといってもあふれるほどのたっぷりの果汁。中の袋も薄いのでそのまま食べられます。  外皮は手でもむけますが、むきにくい場合はスマイルカットや半分にカットしてスプーンですくって食べるのがおすすめ。主に広島県で生産されており12月下旬~1月上旬が旬ですが、生産量は少ないのでなかなか手に入りません。  

甘平(かんぺい)  西之香とぽんかんを掛け合わせた新しい柑橘の品種です。愛媛県のオリジナル品種で、愛媛県以外では栽培できません。  甘平の特徴はシャキッとした食感と糖度の高さ。その甘さはとろけるような濃い甘みの「せとか」にも引けを取りません。皮も手で簡単にむけ薄皮もそのまま食べられるので、食べやすさも抜群。2月頃に旬の時期を迎えます。  

はれひめ  清見とオレンジを掛け合わせたものに、温州みかん「宮川早生(みやがわわせ)」を交配した品種。外皮はオレンジに似ているため手でむきにくそうに見えますが、簡単にむけて薄皮も食べられます。  糖度はそれほど高くありませんが、酸味は少なく上品な甘さが味わえます。主な産地は愛媛県。12月中旬~1月下旬が旬の時期です。  味・食感・食べやすさ...特徴別にみかんの種類をチェック  テーブルの上の数個のみかんのうち中心にあるのは皮を途中まで向いたみかん  iStock.com/taka4332  甘い種類  「とにかく甘いみかんが食べたい!」という方は、以下の種類のみかんをチョイスしてみましょう。  ・温州みかん(ハウスみかん) 」

あすみ ・甘平 ・せとか ・不知火  これらのみかんの糖度は13~14度程度。一般的な温州みかんの糖度は10~11度程度といわれているので、13度以上あればとても甘い種類のみかんであるといえますね。  さっぱりとした味わいの種類  甘いみかんもおいしいのですが、さっぱりとした風味がお好みの方もいらっしゃるでしょう。そのような方には、以下のようなみかんがおすすめです。  

・甘夏 ・はっさく ・文旦  これらのみかんの糖度は温州みかんと同じくらいですが、酸味もあるためさわやかな風味が楽しめます。酸味が強いだけではなく、甘みとのバランスが良いからこそ美味しいと感じるのですね。  むきやすい種類  手軽に食べたいみかんは、味もさることながら皮のむきやすさも重要。皮がむきやすい種類のみかんは以下のとおりです。  

・温州みかん ・はるみ ・はれひめ ・甘平 ・不知火  皮がむきやすいということは、ナイフやまな板など調理器具を使わずに済むため洗い物の手間も省けるほか、手も汚れずに済みますね。  みかんの主な産地と有名ブランド  みかんの主な産地は和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県など。これらの産地では、私たちも聞きなじみのある以下のようなブランドみかんが栽培されていますよ。

 ・和歌山県:有田みかん、木熟みかん、下津蔵出しみかん

・愛媛県:愛媛みかん、西宇和みかん、甘平

・静岡県:三ヶ日みかん ・熊本県:河内みかん、夢の恵、デコポン

・長崎県:出島の華、味っ子・味まる  機会があれば、ぜひ上記のようなブランドみかんを手に取ってみてください。  たくさんの種類のみかんを味わってみよう  温州みかんをはじめ、みかんにはとてもたくさんの種類があります。産地ではより美味しく食べやすいみかんを生み出すべく、日々研究が続けられていますよ。新しい品種などまだまだ手に入りにくいみかんもありますが、ぜひ複数の種類を食べ比べして、美味しさを確かめてみてくださいね。  

 

みみかんの主な栄養素をご紹介します。 ぜひ参考にしてください。 ビタミンC ビタミンCはみかんの代表的な栄養素です。 ビタミンCの主な働きは次の通りです。 コラーゲンの生成 老化防止 がんの予防 皮膚・骨・血管を健やかに保つ 免疫力アップ ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。 コラーゲンはタンパク質の1種で、細胞と細胞の間を満たす組織です。 また、コラーゲンは皮膚や粘膜を健やかに保つ作用もあります。 ビタミンCには、がん予防や老化防止作用があることも分かっています。 より専門的にいえば、ビタミンCには強い抗酸化作用が期待できます。 抗酸化作用とは、体内の活性酸素を除去する作用のことです。 活性酸素は体をサビさせる物質で、老化やがん細胞の原因としても知られています。 クエン酸 クエン酸は酸味のある成分です。 たとえばみかんなどの柑橘類のほか、梅干しや酢などに豊富に含まれます。 クエン酸の主な作用は次の通りです。 クエン酸回路のサポート 疲労回復・筋肉痛改善 血液をサラサラにする 美肌効果 ダイエット効果 ミネラルの吸収促進効果 代表的な作用がクエン酸回路のサポートです。 クエン酸回路の主な役割は、体の活動エネルギーを生み出すことです。 また、クエン酸回路が活性化すると、疲労物質の排出や脂肪の燃焼も効率よく行われます。 簡単にいえば、疲労回復・筋肉痛改善やダイエット効果を期待できるのです。 クエン酸は「キレート作用」においても重要な役割を果たします。 キレート作用とは、ミネラルを吸収しやすい形にする仕組みのことです。 ミネラルは単体では体内吸収率が低いため、クエン酸と一緒に摂ることが大切です。 カリウム カリウムはミネラルの1種です。 主な作用は次の通りです。 血圧を下げる 体内の浸透圧の維持 神経刺激の伝達 心臓・筋肉の運動のコントロール カリウムの代表的な作用が血圧降下・浸透圧調整です。 カリウムには、体内の余分な塩分を排出することで、血圧や浸透圧を正常に保つ作用があります。 ペクチン ペクチンは食物繊維の1種です。 主に果物・野菜の細胞壁に含まれており、細胞と細胞をつなぎあわせる役割を果たしています。 ペクチンの主な作用は次の通りです。 便通の改善 コレステロール値の改善 血糖値の上昇を抑える 疲労回復 ペクチンの代表的な作用が便通の改善です。 食物繊維であるペクチンは、腸内の善玉菌を増やすことで、腸の働きをよくする作用があります。 ペクチンによって腸内環境が改善されると、疲労回復も期待できます。 なぜなら、摂取した栄養素が無駄なく腸で吸収されるようになるためです。 ペクチンはコレステロール値や血糖値の改善にも役立ちます。 理由は、腸内での脂質・糖質の吸収を抑える作用があるためです。 コレステロール値や血糖値の改善は、動脈硬化予防にもつながります。 みかんのペクチン含有量に関して、公的機関のデータは見つけられませんでした。 以下は、温州みかんに含まれるペクチンの量の目安です。ヘスペリジン ヘスペリジンはポリフェノールの1種です。 主な作用は次の通りです。 毛細血管の強化 抗酸化作用 高血圧の予防 生活習慣病の予防・改善 骨粗しょう症の予防 ヘスペリジンの代表的な作用が毛細血管の強化です。 ヘスペリジンはビタミンCを助けてコラーゲンの生成を促進することで、毛細血管の強度を高めます。 毛細血管が強化されると、身体の末端まで血流が届きやすくなり、血流が改善されます。 また、末端まで血液が届くと身体が温まりやすくなるため、冷え性の改善も期待できるのです。 みかんのヘスペリジンの含有量に関して、公的機関のデータは見つけられませんでした。 ヘスペリジンは、みかんの果肉よりも果皮に豊富といわれています。 たとえばみかんの皮を天日干しした陳皮(ちんぴ)などを利用すると、ヘスペリジンを効率的に摂取できます。 栄養満点のみかんには、さまざまな効果・効能が期待できます。 みかんの代表的な効果・効能をご紹介します。血流の改善 みかんに含まれるヘスペリジンには、毛細血管を強化して血流を改善する効果があります。 血流が改善されると、体が温まりやすくなるため、末端の冷え性改善も期待できるのです。 また、身体の隅々にまで酸素・栄養が行き届きやすくなります。 感染症の予防 みかんに含まれるビタミンCには免疫力を高める効果があります。 免疫力が高まると、ウイルス性の感染症などへの耐性がつきます。 ウイルス性の感染症とは、風邪やインフルエンザが代表的です。 さらに、免疫力の向上は生活習慣病・がん・花粉症の予防にもつながります。 むくみの予防・改善 みかんに含まれるヘスペリジンには、むくみを改善する作用があります。 ヘスペリジンを摂取すると毛細血管の働きが高まり、老廃物をスムーズに排出しやすくなるためです。 また、みかんに含まれるカリウムもむくみ改善に役立ちます。 カリウムは、体内の余分な塩分を排出する作用があるためです。 高血圧の予防 みかんに含まれるカリウムは、余分な塩分を排出して血圧を下げる作用があります。 また、ヘスペリジンには血流を良くして血圧を改善する効果も期待できます。 動脈硬化の予防 みかんに含まれるビタミンC・ヘスペリジンには、血管の柔軟性を高める効果があります。 血管の柔軟性の向上は、動脈硬化の予防につながります。 カリウムも動脈硬化予防に有効な栄養素です。 カリウムによって血圧が下がると、血管にかかる負荷が小さくなります。 結果として、血管の硬化が起こりにくくなります。 美肌・美白効果 みかんに含まれるビタミンCには、しわやたるみの予防・改善効果を期待できます。 またビタミンCには、日焼けやしみを予防する美白効果もあります。 ビタミンCがしわやたるみの予防・改善に役立つ理由は、活性酸素を取り除く作用があるためです。 抗酸化作用とも呼ばれます。活性酸素は、皮膚のしわ・たるみといったエイジングサインを引き起こす物質です。 ビタミンCは皮膚の柔軟性を保つコラーゲンを生成することで、肌を若々しく保ちます。 さらに、メラニンの生成を抑える作用もあります。 メラニンは簡単にいえば肌を黒くする物質で、日焼け・しみ・そばかすの原因です。 ストレスの緩和 みかんに含まれるビタミンCは、ストレスを和らげる作用がある栄養素です。 具体的には、ビタミンCは次の3つのホルモン・物質の合成を促進します。 副腎皮質ホルモン:ストレスに対抗する ドーパミン:気分を高揚させる GABA:心をリラックスさせる ビタミンCはストレスを感じるたびに消費されています。 ストレスには心理的なものだけでなく、寒い・熱い・痛いなどの身体的ストレスも含まれます。 疲労回復 みかんに含まれるクエン酸は、疲労回復に役立ちます。 また、ペクチンも疲労回復効果があります。 ペクチンは腸内環境を改善することで栄養吸収を促進し、疲れにくい強い体を作るのです。 便秘の解消 みかんに含まれるペクチンは、腸内の善玉菌を活性化させる作用があります。 善玉菌が増えると腸内環境が整うため、便通の改善が期待できるのです。 便通が改善すると腸内での栄養吸収がよくなるため、健康の増進にもつながります。 

 

【着付け料金】 

訪問着 7,700円 

留袖  8,800円 

振袖  11,000円 袴   8,000円 

喪服  5,500円 

【ヘアセット メーキャップ】 ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円 

冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等  ご希望の時間・場所へ出張致します!   

自宅、ホテルへ出張にて  着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります!  もちろん着付けのみでもOK! 

出張費無料・交通費実費(都内2500円)   

  振 袖 + アップスタイル ¥11,000   留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800   

■メイクアップも追加で承ります  

ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。 

http://www.atelierco.jp   

ご予約、お問い合わせはこちら info@atelierco.jp 

①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無  

 

またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。  http://b.hpr.jp/sd/H000396627/    

※尚、お問い合わせでお名前無記入、連絡先無記入など方が大変多くいらっしゃいますので、申し訳ありませんが、記載しましたメールアドレスからのお問い合わせの方のみお受けいたしますのでよろしくお願い申し上げます。  

お気軽にお問合せください  東京都23区 千代田区・中央区・港区・新宿区・文京区・台東区・墨田区・江東区・品川区・目黒区・大田区・世田谷区・渋谷区・中野区・杉並区・豊島区・北区・荒川区・板橋区・練馬区・足立区・葛飾区・江戸川区  明治神宮・日枝神社・神田明神・大國魂神社

・湯島天神・富岡八幡宮・乃木神社 東京・原宿・赤坂・溜池山王・明治神宮前・御茶ノ水・永田町・府中本町・湯島・門前仲町・六本木  

アトリエシーオー 岡田  オカダ  

******************** * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 atelier .co 〒106−0032東京都港区六本木3-4-15-204 TEL03-6809-6196 営業時間10時〜20時 定休日 不定休 mail info@atelierco.jpj http://atelierco.jp  

******************* * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

 地域  港区、千代田区 - 飯田橋 東京メトロ東西線 - 九段下駅 開催場所 出張着付け 

出張ヘアメイク 東京都内23区 都内近郊   上級着付け技能士(厚生労働大臣認定) 美容師免許/理容師免許