桜が満開の見頃を迎えて初の週末、各地の名所は大勢の花見客

2024/04/06 ブログ

ブログを読んで頂いております皆様ご無沙汰しております。

新年度に変わりまして、4月度も宜しくお願い申し上げます。

ブログを読んでいただきありがとうございます。

さて今回は桜に因んで、さくらんぼうのお話をしてまいります。

サクランボ(桜ん坊)または桜桃(おうとう)は、バラ科サクラ属サクラ亜属の果樹であるミザクラ(実桜)類の果実、食用で栽培され、旬は初夏の6 - 7月ごろ。サクラの果実の中でも、セイヨウミザクラ(西洋実桜)を通称サクランボとよばれ。木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合と、生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものはサクランボと通称とされます。サクランボは、桜の実という意味の「桜の坊」の「の」が撥音便となり、語末が短母音化したと考えられていて、 花を鑑賞する品種のサクラでは、実は大きくならず、果樹であるミザクラには東洋系とヨーロッパ系とがあります、日本で栽培される大半はヨーロッパ系、品種数は非常に多く1000種を超え、 果実は丸みを帯びた赤い実が多く、中に種子が1つある核果類に分類されております。品種によって黄白色や葡萄の巨峰のように赤黒い色で紫がかったものもあり、生食用にされるのは甘果桜桃の果実であり、日本で食されるサクランボもこれに属します。その他調理用には酸味が強い酸果桜桃の果実が使われることが ほとんどの甘果桜桃は自家不和合性とされ、他家受粉が必要と、少しわかりにくいですが、受粉には最低限自家不和合性遺伝子型(S遺伝子型)が異なる必要があります、異なる品種なら何でも良いというわけではなく、ごくわずかだが自家結実する品種もあり、一方、酸果桜桃は全ての品種に自家和合性です。

栄養価は、ビタミンC、カリウム、葉酸が比較的多く、リンゴ酸、クエン酸、ブドウ糖、果糖なども含んでいており、サクランボは有史以前から食べられていました。セイヨウミザクラはイラン北部からヨーロッパ西部にかけて自生していおり。また別の種であるスミミザクラの原産地はアジア西部のトルコあたりで、 原産地の推定は、1世紀の古代ローマの博物学者プリニウスが著書博物誌に書いた説明にさかのぼります、これによると、古代ローマの執政官ルクッルスが第三次ミトリダテス戦争で黒海南岸のケラソス近くに駐屯した際、サクランボの木を見つけ、ローマに持ち帰ったという逸話があります。サクランボの木が属するサクラ亜属の学名Cerasusは、ケラソスのラテン語表記です。なお、逆にサクランボにちなんで町の名が付けられた可能性もあります。 ただし、イギリスで青銅器時代のサクランボの種が発掘されていることから19世紀のスイスの植物学者アルフォンス・ド・カンドル (en) は、ルクッルスがコーカサスから持ち帰ったのは、セイヨウミザクラの一栽培品種だったとの仮説を述べています。 この2品種は黒海沿岸からヨーロッパ諸国へ伝わり、特にイギリス・フランス・ドイツで普及した。名称がノルマン人によってシェリーズ (cherise) となり、イングランドに渡ってシェリー (chery) となり、英語のcherryにな16世紀ごろから本格的に栽培されるようになり、17世紀にはアメリカ大陸に伝えらとされております、 一方、中国には昔から華北・華中を中心に、カラミザクラ(シナノミザクラ、支那桜桃、 Prunus pseudocerasus)がある。口に含んで食べることから一名を含桃といわれ、漢の時代に編纂された礼記『月令』の仲夏の条に「是月也,天子乃以雛嘗黍,羞以含桃,先薦寢廟」との記述が残されており、江戸時代に清から日本に伝えられ、西日本でわずかに栽培されているに至っていおります。これは、材が家具、彫刻などに使われる際に暖地桜桃ともよばれるようになりました。「桜桃」という名称は中国から伝えられたもので、セイヨウミザクラが日本に伝えられたのは明治初期です、ドイツ人のガルトネルによって北海道に植えられたのが始まりだとされ、その後、北海道や山形県を初めとする東北地方に広がり、各地で改良が重ねられております。さくらんぼ栄養成分となるのは、ブドウ糖(糖質)、カリウム、鉄、リンといったミネラルを含む栄養成分、その他にはカロチン、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養成分も含まれております。 さくらんぼの品種における「酸味」というのは、主にリンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸が栄養成分として含まれております。

くらんぼの栄養主成分となるのは、ブドウ糖(糖質)、カリウム、鉄、リンといったミネラルを含む栄養成分、その他にはカロチン、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養成分も含まれております。さくらんぼの品種における「酸味」というのは、主にリンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸が栄養成分として含まれております。なお、日本以外で生産されるアメリカンチェリーの果皮部分の真っ赤に染まった色合いにおいては、ポリフェノールの一種であるアントシアニンという栄養色素が含まれており、日本で栽培・販売されているさくらんぼの品種の栄養成分とは多少異なる部分がございます。アメリカ原産のアメリカンチェリーを例に比較すると、例えばビタミン類の栄養素については、日本で栽培されているさくらんぼの品種の方が多いことが分かっております。また、一粒におけるさくらんぼ カロリーに関しても、アメリカンチェリーに関しては日本のさくらんぼよりもやや高いため、カロリーを気にする方にとっては日本のさくらんぼは健康に優しいでしょう。カロリーの控えめな日本のさくらんぼは健康面においては優勢です。ただし、ミネラル成分に関してはアメリカンチェリーの方が多く含まれていますので、それぞれの栄養面を比べてみて、目的に合わせて品種を選択し、さくらんぼ 料理やそのままお召し上がりいただけることが望ましいです。さくらんぼの効能について  さくらんぼにおける効能として、特に効果的だとされているのは高血圧の予防です。日本で栽培されるさくらんぼの品種のほとんどの栄養成分として、一粒にあたりカリウムを4%ほど含んでおります。カリウムと呼ばれる栄養成分の具体的な効能としては、人間の体内にあるナトリウムを対外に排出する働きをもっております。また、さくらんぼの適度な摂取は利尿作用の効能、人間の顔や足のむくみ、そして慢性腎臓炎を抑える効能もあります。さくらんぼに付着している軸にも慢性腎臓炎を和らげる栄養成分が含まれておりますので、慢性腎臓炎を和らげる効能があります。さくらんぼの軸を煎じた汁をつくり、適度な量を摂取することで慢性腎臓炎を防ぐ効能効果は倍増します。  なお、さくらんぼだけに限らず、果物に含まれる栄養成分については全般的に人間の疲労回復を大きく手助けしてくれる効能効果も期待できます。中でもミネラルやビタミンといった栄養成分は、人間の疲労回復を手助けしする効能があり、その他にも食欲や血行の促進、美肌効果や疲れ目などの効能効果も期待するこができます。鉄分によって不足しがちな貧血、女性に特に多いとされている冷え性には効能効果があります。また、カロチンとよばれる栄養成分により、疲れ目や肌荒れ予防、病気の回復にも効能効果は的面なので、その時期その季節にあわせた旬の果物を摂取することは、古来人類が自然におこなっていた証であり、人間の体調をベストなコンディションへ促してくれる効能効果を持つ果物であり、そして自然の栄養素なのです。  さくらんぼの品種  日本における一般的に知られているさくらんぼ 品種としては、主に佐藤錦、紅さくら、桜桃(おうとう)、南陽などがあり、日本以外であればアメリカ原産のアメリカンチェリーとよばれる品種が有名です。その中で、菱沼農園ではさくらんぼの取扱い品種としては特に、佐藤錦と紅さやかに重点をおいて栽培をしております。贈答用として栽培している佐藤錦はさくらんぼ品種の中でも最高品質であるとされており、日本さくらんぼ王国を築いた代表品質であるとされております。佐藤錦はさくらんぼの品種では有名な「ナポレオン」と「黄玉」を交配育成し、昭和3年に誕生した品種であるので歴史あるさくらんぼ品種です。さくらんぼの一般的な果重は、一粒あたり7〜8gであるとされていますが、菱沼農園で育てている佐藤錦の場合は摘蕾・摘果を徹底しているため、さくらんぼの果実に栄養の比重が偏り、佐藤錦はだいたい10〜12gの大果になるとされております。佐藤錦の果形は短新造形とされており、紅さやかとも同じ容姿をしております。佐藤錦の果皮は黄色地に鮮紅色の着色、艶やかで濃厚な色合いであるため見栄えもよく、旨味や甘さが外観から伝わってきます。佐藤錦の果肉は柔らかく、果汁も多いため甘みをよく感じることができるので、さくらんぼの数多くある品種の中でも、特に佐藤錦が最高品種として位置づけられるのはそのためです。菱沼農園のある福島県福島市では、毎年6月上旬〜6月中旬頃にかけて熟し、さくらんぼの代表品種・佐藤錦の栽培と出荷が可能となります。  日本国内の場合、さくらんぼの品種としては佐藤錦が代表のひとつとして挙げられますが、海外では『アメリカンチェリー』といった、佐藤錦とはまた少し異なる真っ赤な品種が人気です。アメリカンチェリー の真っ赤な色合いは、ポリフェノールの一種である『アントシアニン』という色素を多く含まれております。日本でつくられたさくらんぼと、海外のアメリカンチェリーを比較すると分かりやすいのですが、ビタミン類の栄養素については日本のさくらんぼの方が多く含まれており、女性にとっては特に重要なカロリー、またはミネラルなどといった成分に関しては、海外(アメリカ)のさくらんぼの方が多く含まれているとされております。

食物には体を温めるものと冷やすものがありますが、さくらんぼは体を温める作用があります。 基本的に寒いところで作られるものは体を温め、暑いところの食物は体を冷やすといわれています。  さくらんぼは膀胱炎や尿道炎をはじめとする泌尿器系疾患に効果があることで知られ、アメリカ先住民の生薬として使用されていました。中国では唐の時代から「咳止め」として使用されていました。  さくらんぼに含まれる栄養素は、糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸、リン、カリウム、鉄分などで、利尿、むくみ、気管支炎の消炎、病後の回復期、疲労による食欲不振、美肌に効果があるそうです。 鉄分の含有量はくだもののトップ カロチンはりんごや桃にくらべて4~5倍。 妊娠したお母さんに良いと言われている葉酸もわりと多く含み、造血や発育に欠かせないビタミンです。  一粒に入っている栄養素量はさほど多くないものの、バランスがよく、意外に天然サプリメントとして理想的な果物です。 ただし、よく熱を出す方、喘息の方は多食しないようにご注意ください。 さくらんぼは体を温め、美肌に効果的ということなので、まさに女性の味方と言えます。 そして、食欲不振や病後の回復期にも効果があるので、お見舞いの品にも最適です。  食物には体を温めるものと冷やすものがありますが、さくらんぼは体を温める作用があります。 基本的に寒いところで作られるものは体を温め、暑いところの食物は体を冷やすといわれています。  さくらんぼは膀胱炎や尿道炎をはじめとする泌尿器系疾患に効果があることで知られ、アメリカ先住民の生薬として使用されていました。中国では唐の時代から「咳止め」として使用されていました。  さくらんぼに含まれる栄養素は、糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸、リン、カリウム、鉄分などで、利尿、むくみ、気管支炎の消炎、病後の回復期、疲労による食欲不振、美肌に効果があるそうです。 鉄分の含有量はくだもののトップ カロチンはりんごや桃にくらべて4~5倍。 妊娠したお母さんに良いと言われている葉酸もわりと多く含み、造血や発育に欠かせないビタミンです。  一粒に入っている栄養素量はさほど多くないものの、バランスがよく、意外に天然サプリメントとして理想的な果物です。 ただし、よく熱を出す方、喘息の方は多食しないようにご注意ください。 さくらんぼは体を温め、美肌に効果的ということなので、まさに女性の味方と言えます。 そして、食欲不振や病後の回復期にも効果があるので、お見舞いの品にも最適です。  かわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気のフルーツさくらんぼ。どんな栄養素が含まれているのでしょう? 以前にも記事を書いていたのですが、今回改めて調べなおしてみました。 文部科学省のホームページをみると日本食品標準成分表が公開されており、健康維持に欠かせない栄養素がどのくらい含まれているかがわかります。 米国産さくらんぼの方が水分が少なく、脂質、灰分以外の成分が多いという結果になりました。 この国産と米国産についても解説がありました。 「さくらんぼ」は「スイートチェリー」(甘果桜桃:ナポレオン、佐藤錦、高砂、日の出、蔵王錦等)と「サワーチェリー」(酸果桜桃:モレロ、アマレル等)に大別され、「スイートチェリー」は生食用や加工用に、「サワーチェリー」は主に加工用に利用されます。国産さくらんぼは日本産の「スイートチェリー」を、米国産さくらんぼはアメリカ産のアメリカンチェリーを試料としたそうです。まず多いなと目についたのが国産さくらんぼ100gあたり210mg含まれているカリウム。イチゴやオレンジより多く含まれています。さくらんぼを食べることでカリウムを効果的に摂取することができるのですね。 カリウムはさくらんぼに含まれる重要なミネラルの一つ。体内の水分バランスや神経・筋肉の正常な機能維持に必要です。 塩分(ナトリウム)の排出を助けるカリウム。血圧をコントロールするために重要な役割を果たしますので、高血圧予防にも効果が期待できるといわれています。「むくみ」が気になる方にもおススメです◎ しかし、カリウムを摂り過ぎると手指や唇のしびれ・全身がだるい・不整脈などの症状が現れる「高カリウム血症」を引き起こす可能性もありますので食べすぎは禁物。 カリウムの理想の摂取量は男性では1日2,500mg、女性では2,000mgと言われていますので、他の食べ物のカリウム量も考えながら適量を美味しく召し上がっていただくのが一番です♪ ちなみにビタミンCも気になり調べたのですが国産さくらんぼ100gあたりビタミンCは10mg。(米国産さくらんぼは9mg) こちらはイチゴやオレンジより少ないということがわかりました…… しかし、さくらんぼには100gあたり0.3mgの鉄分が含まれており、それはビタミンCと一緒に摂取することで吸収力を高める効果がありますので、さくらんぼは貧血予防に良いとも言われています。国産さくらんぼ100gあたりレチノール当量8mcgの数値を発見。米国産さくらんぼは2mcgで国産さくらんぼの方に軍配が上がっています。 レチノールとはビタミンAとも呼ばれ、脂溶性ビタミンのひとつです。食品標準成分表では「レチノール当量」として表示されますが、このレチノール当量とは、ビタミンAの摂取量を表す際に使用される単位。野菜ではにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野などに含まれるほか、鶏や豚などのレバー、うなぎなどにも豊富に含まれている成分です。 ビタミンAの理想の摂取量は、男性で1日900mcg(マイクログラム)RAE(レチノール当量)、女性で700mcgRAEといわれています。 鼻やのどの粘膜の健康を維持するためにも重要で、免疫系の正常な働きをサポート、視細胞の一部である「ロドプシン」の合成にも必要な栄養素ビタミンA。 さくらんぼを食べて美味しく摂取しましょう。国産さくらんぼ100gあたり葉酸が38mcg。米国産さくらんぼは42mgで今度は米国産さくらんぼの勝利^^ 人間の体内で合成することができず、食事やサプリメントから摂取する必要があるとされる葉酸。特に妊娠初期の女性にとって重要な栄養素で適切な葉酸摂取が推奨されています。 さくらんぼに含まれている葉酸ですが、実はけた違いに葉酸が豊富な食物があります。それが「えだまめ」。えだまめで260mcg。さらにだだちゃ豆は枝豆の中でも葉酸量が豊富と言われています。アントシアニンにポリフェノール… さくらんぼにはまだまだ栄養成分がたっぷり♪  ◆アントシアニン さくらんぼ、特にアメリカンチェリーにはポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。 というのも、さくらんぼの果皮や果肉の赤い色は、アントシアニンの色素によるもの。国産さくらんぼにもアントシアニンは含まれますが、比較的真っ赤に色づくのが特徴のアメリカンチェリーのほうが豊富に含まれるというわけですね。 アントシアニンは抗酸化作用を持ち、炎症の抑制や心臓病、がんの予防に役立つとされています。アメリカンチェリーに含まれるポリフェノールは100gあたり160~170mg!より強い抗酸化力が期待できます。 ◆ビタミンCとカロテン さくらんぼにはビタミンCやカロテンも含まれており、免疫力の向上や健康な肌の維持に役立ちます。 ビタミンCは体内でコラーゲンを生成するのに必要不可欠な栄養素。メラニン色素が作られるのを抑制する働きがあるので、美肌にも効果が期待できます。熱を通すと失われやすいため、料理する必要がなく生食で食べられるさくらんぼはビタミンCの補給におすすめのフルーツといえます。 ◆鉄分 さくらんぼには鉄分も含まれており、貧血の予防や酸素の運搬に重要な役割を果たします。 鉄分は吸収率が低いため、意識して摂りたい栄養素。鉄分には赤身肉や魚などに含まれる「ヘム鉄」と、野菜や果物に含まれる「非ヘム鉄」があります。さくらんぼに含まれるのは非ヘム鉄のほうですが、非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収されやすくなるそう。 前述の通り、さくらんぼにはビタミンCも含まれますので、効率よく摂取することができますね.さくらんぼ100gあたりのカロリーは64kcal、糖質は14gでした。 カロリーはりんごより多く、バナナより少ない。 糖質はりんごは同じくらい、バナナりは少ないという結果でした。 ただりんごやバナナより一度に食べる量は少なそうですよね。 同じ甘いお菓子よりフルーツは低カロリーだと思います。 多くの栄養素を含んでいますしね。さくらんぼ100gあたりのカロリーは64kcal、糖質は14gでした。 カロリーはりんごより多く、バナナより少ない。 糖質はりんごは同じくらい、バナナりは少ないという結果でした。 ただりんごやバナナより一度に食べる量は少なそうですよね。 同じ甘いお菓子よりフルーツは低カロリーだと思います。 多くの栄養素を含んでいますしね。

さくらんぼ100gあたりのカロリーは64kcal、糖質は14gでした。 カロリーはりんごより多く、バナナより少ない。 糖質はりんごは同じくらい、バナナりは少ないという結果でした。 ただりんごやバナナより一度に食べる量は少なそうですよね。 同じ甘いお菓子よりフルーツは低カロリーだと思います。 多くの栄養素を含んでいますしね。果物は旬の時期が一番栄養価が高いとも言われています^^ 中でも国産さくらんぼは旬が短い。短い旬を逃さず楽しんでいただきたいものです。 定番の「佐藤錦」から最近人気を追い上げてきている「紅秀峰」など、様々な規格がこのシーズン楽しめるそうです。

【着付け料金】 

訪問着 7,700円 留袖  8,800円 振袖  11,000円 袴   8,000円 喪服  5,500円 【ヘアセット メーキャップ】 

ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円 冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等  ご希望の時間・場所へ出張致します! 自宅、ホテルへ出張にて  着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります!  もちろん着付けのみでもOK! 出張費無料・交通費実費(都内2500円) 振 袖 + アップスタイル ¥11,000   留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800 

 必ず必要な物を◎にさせて頂きました

ご確認をお願い申し上げます。 

◎お着物 ◎帯 ◎袴 ◎帯板前◎長襦袢(半襟付き) ◎帯締め(組紐/平紐)  〇重衿 ◎足袋

◎腰紐3本以上(腰紐はゴムの物でも可) ◎伊達締め/2本  〇コーリンベルト ◎衿芯 ◎草履 〇バッグ ◎着物スリップ ◎長襦袢   

 

■メイクアップも追加で承ります ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。

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お問い合わせはこちら info@atelierco.jp ①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無 

 

またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。

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