ドジャース・大谷翔平(29)の元通訳・水原一平容疑者(39)米ESPNによれば賭け金の総額は1億8290万ドル(約278億円)、賭け金から勝ち額を引いた損失は4070万ドル(約62億円)に上るという。
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二十四節気が清明から穀雨へと変わり、穀物に実りをもたらす雨がしっとりと降りそそぐ頃となりました。 穀雨の頃は、茶摘みが始まるお茶農家や、苗代を仕込む米農家にとって大事な時季です。 春の柔らかな雨に大地は潤い、新芽や若葉はぐんぐん育っていきます。 若葉萌える新緑の季節、木々の緑も雨上がりは一層色鮮やかです。「清明になると雪が降らなくなり、穀雨になると霜が降りることもなくなる」 という言葉がありますが、変わりやすい春の天気もこの頃から安定し、次第に日差しも強まりはじめます。 穀雨は、春の最後の二十四節気。季節は既に晩春となり、徐々に夏へと移り変わっていきます。 5月5日頃から二十四節気は「立夏」となり、暦の上では早くも夏の始まりです。
さて今回は納豆についてお話をしてまいります。
納豆がさまざまな効果・効能を持っていることは多くの人に知られていますが、納豆菌の効果・効能は知らない人が多いのではないでしょうか。納豆菌には、具体的にはどういった効果・効能があるのか説明していきましょう。「納豆菌は、納豆に含まれている菌」ということはよく知られていますが、納豆菌の効果・効能を具体的に知らない人は多いのではないでしょうか。また「熱に強い」とはどれくらい強いのかや「乳酸菌やビフィズス菌との関係」といった点も、意外と詳しく知られていません。知られざる納豆菌の特徴や、効果・効能、一緒に摂るとよい菌、とくに納豆菌の摂取をおすすめしたい人などを詳しく 納豆菌というと、「納豆を作るときの菌」のイメージがありますが、具体的にどういった特徴のある菌なのかを知っている人は少ないでしょう。納豆菌は、納豆を作るときのみに使用される特殊な菌なのではなく、実は私たちのごく身近に存在する菌なのです。納豆菌とは、納豆を作るために欠かせない菌で、名前の通り納豆をくるむ枯草やわらに生息している菌です。日本産の稲わら1本に約1千万個の納豆菌が生息しているといわれており、昔の納豆が藁で包まれていたのは、納豆菌を利用した納豆づくりが行われていたからです。納豆菌には多くの種類があり、種類によって異なる性質を持っています。納豆菌は種類によって、味、におい、ネバネバの程度や栄養成分にも違いが見られます。 日本三大納豆菌として有名なのは「宮城野菌」「成瀬菌」「高橋菌」です。 宮城野菌は、多くの納豆メーカーで使用されていて素朴な味や香りが特徴で、成瀬菌は、比較的においの少ない納豆ができます。また高橋菌は、糸の引きが控えめですが旨みの強い納豆ができます。 大手納豆メーカーは独自の納豆菌を使用しているところも多く、納豆菌の種類によって、においが気にならない納豆やネバネバが気にならない納豆など食べやすく改良された納豆も多く販売されているのです。納豆といえば、ネバネバとした糸引きとにおいが独特ですが、「糸引き」と「におい」は納豆菌の特徴です。 納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を分解して生成する「グルタミン酸」と「フラクタン」という糖からできています。グルタミン酸は、昆布にも含まれているうま味成分の一種で、納豆を美味しくすると同時に細かい糸を形成する特徴があり、フラクタンはネバネバとした糸を安定させる働きがあります。 また納豆の独特のにおいの主成分は、納豆菌がたんぱく質を分解したときに作り出される有機酸やアンモニア臭です。納豆は製造後も発酵が進んでいるので、徐々ににおいが強くなっていくのです。納豆菌は、環境に応じて2つのタイプの体を使い分けます。周りの環境が生育に適しているときは「栄養細胞」と呼ばれる状態で、分裂増殖を繰り返して、どんどん増えていきます。しかし自分にとって好ましくない環境になると殻を作って「芽胞(がほう)」と呼ばれる休眠状態になるのです。 納豆菌は芽胞と呼ばれるバリアを形成しているときは、乾燥や熱、酸に非常に強い菌になります。天日干しをしても、沸騰したお湯のなかでも生き残り、マイナス100度の環境でも耐えるのです。 納豆は、大豆を入れて蒸して製造されますが、芽胞を持たない細菌やカビは熱で死んでいき、納豆菌だけが残ります。乾燥や熱に強い性質を利用したのが納豆づくりなのです。納豆菌は乾燥や熱に強いだけはなく、真空状態や放射線の強い宇宙空間でも生き抜くため、よく「強い菌」といわれます。 非常に数多くの菌の中でも生命力の強さに注目を集める納豆菌は、強さゆえに取り扱いに注意が必要なケースも。 具体的にいうと、お酒や味噌、醤油、パンなど麹菌や酵母といった他の菌を扱う場所では、納豆菌の持ち込みが禁止されています。納豆菌は、非常に高い繁殖力を持つため酒蔵やパン工房で使用する菌よりも先に繁殖してしまうからです。 また納豆は一度侵入すると取り除くのが難しく、熱湯消毒や石鹸で洗っても、完全に殺菌できないのです。納豆菌には、腸内環境を整える効果が期待できます。 肉類やたんぱく質などの脂っこい食事が多かったり、食物繊維の摂取量が少なかったり、またストレスや慢性的な便秘が続いていたりすると、腸内の悪玉菌が増えます。 悪玉菌が増えると、腸内環境が悪化し、便秘や下痢になりやすくなるばかりでなく肌荒れなどの原因になることも少なくありません。 納豆菌は、生きたまま腸にたどり着いて悪玉菌を攻撃したり、善玉菌の増殖を助けたりする働きがあるとされています。私たちが知っている「菌」といえば、納豆菌や乳酸菌、ビフィズス菌が挙げられるでしょう。納豆菌、乳酸菌、ビフィズス菌はもちろん単体で摂取してもよいのですが、納豆菌と合わせて摂る組み合わせがあるので紹介しておきましょう。乳酸菌 納豆菌と乳酸菌は、ともに善玉菌であり、悪玉菌を抑える働きがあります。また納豆菌は、でんぷんからオリゴ糖を産生します。オリゴ糖は乳酸菌のエサになります。なかでもキムチは、乳酸菌が多く含まれていて、納豆と合わせて食べやすい食品です。 ビフィズス菌 ビフィズス菌とは、善玉菌です。ビフィズス菌は大腸で生息し、腸内フローラを整える働きがあります。ビフィズス菌は乳酸菌と同じく、納豆菌が作り出すオリゴ糖をエサにしているので、納豆と合わせての摂取がおすすめです。最近では、ビフィズス菌が含まれているヨーグルトや青汁、サプリメントなどが販売されています。納豆菌にはさまざまな効果・効能が期待できるため、納豆菌が含まれる納豆は、あらゆる世代の方に摂取をすすめたい食品ですが、栄養価が高いという特徴から、とくに高齢者や赤ちゃんにおすすめの食品です。また腸内環境を整える効果が期待できるため、便秘や軟便などのお腹の不調に悩んでいる方にも、ぜひ摂取してほしい食品でもあります。納豆には、たんぱく質やビタミンKやビタミンB2などのビタミン類やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類、食物繊維などが豊富に含まれている栄養価の高い食品です。 高齢になると食べやすい食品と食べにくい食品が出てくる場合が多く、栄養バランスが偏ってしまいがちになります。結果として、体に必要な栄養素が不足しがちになります。納豆は栄養価が高いため、高齢者の方にぜひ食べてほしい食品なのです。 また発育のための栄養素が豊富に含まれている納豆は、赤ちゃんにも積極的に食べてほしい食品でもあります。納豆には、離乳期に不足しがちといわれている鉄分も多く含まれています。まだ咀嚼が十分にできない赤ちゃんには、納豆ペーストや納豆パウダーを使用すると便利でしょう。納豆は昔からある発酵食品であり、腸内環境を改善する効果が期待できます。 納豆に含まれる納豆菌は、腸内の悪玉菌を抑えて善玉菌を増やす力があります。納豆菌は熱や胃酸といった過酷な環境に強く、生きたまま腸にたどり着くため腸内環境を改善するのに適していると言えるでしょう。 腸内環境が改善するとお腹やお肌の調子が良くなります。また、腸内には免疫に関わる細胞が多く存在するため腸内環境が改善すると免疫機能のアップも期待できます。 納豆のニオイや食感が苦手という方も、最近ではさまざまな改良が加えられてニオイが少ない、粘り気が少ない、といった食べやすさを重視した納豆も作られています。苦手な方はぜひ試してみてください。
ナットウキナーゼとは何か ナットウキナーゼは、納豆菌が作り出すネバネバ部分に含まれている、タンパク質を分解する酵素の一つです。納豆は、煮大豆に納豆菌をふりかけて発酵させることで作られます。ナットウキナーゼは、その発酵過程において納豆菌から作り出される成分です。 ナットウキナーゼの効果には血栓症や高血圧の予防、コレステロール値の低下があります。また、エコノミー症候群という旅行者血栓症の予防にも効果を発揮します。 どう血液サラサラに働くのか ナットウキナーゼは、血液凝固を促すビタミンK2が除去された成分です。血液中の血栓を溶かす働きや、体内が持つ線溶酵素であるプラスミンやウロキナーゼを活性化させる働きがあります。また、血栓溶解を阻害する物質を分解する作用もあり、色々な角度から血栓を溶解することが特徴的です。 ナットウキナーゼの上手な摂り方 理想摂取量 血栓を溶かすために、1日2000FUのナットウキナーゼが目安摂取量とされています。たとえば、納豆1パック50gには1500FUのナットウキナーゼ活性が含まれています。 ただし、時間が経過した納豆にはナットウキナーゼの活性が少なくなったり、ナットウキナーゼの性質上、胃酸の影響を受けやすかったりします。過剰摂取は控え、適切な量を毎日摂ることがおすすめです。 多く含まれる食品 ナットウキナーゼは、納豆のネバネバ部分に含まれている酵素で、納豆からのみ摂取できる成分となります。ただし、納豆を禁止されているワーファリン服用中の方は、納豆からナットウキナーゼを摂ることはできません。その場合、サプリメントや機能性食品から摂ることになるでしょう。 摂取の注意点 ナットウキナーゼを摂取する際に、注意したい点についてまとめました。 ワーファリン服用中は納豆禁止であるため、ナットウキナーゼだけを摂取する 夕食後や寝る前の摂取が効果的 熱に弱い性質があるため、納豆は加熱せずに食べる 新しいナットウキナーゼNKCPとは 新しいナットウキナーゼとも言われている「NKCP(精製ナットウ菌培養物)」という、同じ納豆をもとにした注目の成分があります。納豆由来の機能性食品素材ですが、従来のナットウキナーゼとは異なる、バチロペプチターゼFが主成分です。 「NKCP(精製ナットウ菌培養物)」には、次の3つの作用があります。 血液を固まりにくくする作用 血液の粘度の上昇を防ぐ作用 血栓を溶かす作用 血栓を溶かす作用と血液を固まりにくくする作用のエビデンスを持っているナットウキナーゼと異なり、3つの作用全てにおいてエビデンスを持つ成分に「NKCP(精製ナットウ菌培養物)」があります。 「NKCP(精製ナットウ菌培養物)」はビタミンK2が除去されているため血液凝固が起きる心配がありません。「NKCP(精製ナットウ菌培養物)」は、ワーファリンなどの薬剤に対する影響を及ぼさず。納豆菌も除去されていることで、納豆菌独特のにおいやネバネバがないことが特徴的です。
納豆に含まれるラクトミンは1918年から発売されている「ビオフェルミン配合散」という整腸剤のジェネリック医薬品になります。 「お薬」とは言っても化学的な物質ではなく、その主成分は「乳酸菌」という腸内細菌になります。元々体内に存在する菌を服用するわけですから、大きな副作用はありません。安全に胃腸の調子を整えてくれるお薬になります。1.ラクトミンの特徴 まずはラクトミンの特徴についてみてみましょう。 ラクトミンは、腸内細菌のバランスを整える働きがあります。具体的には栄養を適切に吸収できる環境を整えたり、有害菌の増殖を抑えたりするはたらきを持ちます。 ラクトミンは乳酸菌の一種です。 ラクトミンは腸内で増殖しやすいタイプの乳酸菌であり、腸内環境を整えてくれます。また身体に害をもたらす有害菌の増殖を抑えるはたらきがあります。 ちなみに先発品の「ビオフェルミン配合散」はラクトミンと糖化菌(ラクトミンのはたらきを助ける菌)が含まれており、含有成分が多少異なります。 ラクトミンは、なんらかの原因(腸炎や下痢など)で腸内細菌のバランスが崩れてしまった時、乳酸菌を補う事で腸内細菌のバランスを整え、胃腸症状を改善させます。 胃腸の調子が悪い場合というと、下痢や便秘、腹痛などが挙げられますが、整腸剤は腸内のバランスを整えることでどちらの状態に対しても幅広く効果を発揮します。よく「整腸剤は下痢と便秘のどちらに効くのですか?」と患者さんから質問を頂きますが、腸内細菌のバランスの乱れが原因なのであればどちらにも効くのが整腸剤です。 乳酸菌というのは、一般食品にも含まれている自然な菌になります。乳酸菌が含まれている食品としてはヨーグルトが有名です。 このようにラクトミンは医薬品ではありますが、化学的な物質ではなく乳酸菌が主成分であるため、大きな副作用が生じることはまずありません。 3.ラクトミンにはどのような効果があるのか ラクトミンは、どのような機序で整腸作用をもたらしているのでしょうか。 ラクトミンは、乳酸菌の一種です。「乳酸菌」という名前を聞いたことがあるという方も多いでしょう。 ラクトミンは元々人間を含む動物の腸内にいる生菌で、乳酸菌の1種になります。腸内に住んでいる菌を腸内細菌と呼びますが、ラクトミンも腸内細菌であり腸内の環境を保つためにはたらいてくれています。 乳酸菌の主なはたらきは、小腸下部・大腸において腸内にやってきた糖を分解することです。糖を分解することによって酸(乳酸・酢酸)が作られますが、これにより腸内のpHが適正に整えられ、有害菌の発育を抑えるはたらきがあります。 また酢酸には殺菌作用があるため、これが腸内の悪い菌(悪玉菌)をやっつけてくれるという効果も期待できます。 4.ラクトミンの副作用 ラクトミンにはどのような副作用があるのでしょうか。 ラクトミンの主成分は私達が毎日食べる食品に普通に存在するような菌です。 つまりラクトミンの服薬は、普通に食べ物を食べるのと同じ程度の危険性だという事です。そのためラクトミンを服薬することによる副作用はほとんどないと考えられます。 ラクトミンはジェネリック医薬品であるため副作用に対しての詳しい調査は行われていません。しかし安全性は極めて高いと考えてよいでしょう。 実際、先発品の「ビオフェルミン配合散」の添付文書には、 本剤は安全性が高く、常用量をこえて長期投与しても副作用があらわれることは少ないと考えられる。 と記載されており、安全性は極めて高い事が分かります。 生じうる副作用としては、 ・腹部膨満 などであり、重篤な副作用が生じることはまずありません。 ナットウキナーゼとは? ●基本情報 ナットウキナーゼとは、納豆菌がつくり出すたんぱく質を分解する酵素のひとつです。 納豆は、納豆菌が大豆を発酵させることによってつくられます。この時、納豆特有のネバネバのもととなるポリグルタミン酸をはじめ、たんぱく質やビタミンなどがつくられます。 また、納豆菌によってつくられる酵素は、ナットウキナーゼの他にもアミラーゼ[※1]やプロテアーゼ[※2]などがあります。 ●ナットウキナーゼの歴史 1980年代に、倉敷芸術科学大学の須見洋行教授は、アメリカのマイケルリース血液研究所において、血栓を溶かす酵素についての研究を行っていました。 その中で、人工的につくった血栓[※3]を溶かすために納豆のネバネバ成分に含まれている酵素を使用したところ、強い血栓溶解作用を持つことを発見し、この酵素を「ナットウキナーゼ」と名付けました。 ●ナットウキナーゼの働き ナットウキナーゼには、血栓を溶かしやすくする働きがあります。 ケガをした時など、血管が損傷して出血すると、損傷した部分を修復するために血小板[※4]が集まり血栓を形成します。これにより、出血が止まります。 健康で血液がサラサラの状態では、止血のために形成された血栓は、血液中の酵素により時間が経つと溶かされ消失します。 しかし、食事や生活習慣などによって、血液中でコレステロールや中性脂肪が増加し、血液がドロドロの状態になると、血栓を溶かす酵素が働きにくくなり、血栓は消失することなく、ますます大きくなってしまいます。これにより、血管が詰まりやすくなってしまい、脳梗塞や心筋梗塞などの病気の原因になるのです。 現代人は血液がドロドロになりやすく、このような病気が引き起こされる可能性が高いといわれています。 ナットウキナーゼの血栓を溶かしやすくする働きによって、血管を詰まらせる原因を未然に防ぐことができます。 納豆30gを健康な人に食べさせたところ、血栓分解産物(FDP)という血栓が溶けた時にできる物質が血液中に増加したという研究結果が報告されています。 ●ナットウキナーゼを摂取する上での注意 ナットウキナーゼは熱に弱いという性質を持つため、納豆からナットウキナーゼを摂取する際は、加熱せずに食べることがすすめられています。 納豆には、ナットウキナーゼの他にビタミンK2が含まれています。ビタミンK2は骨を強く保ち、骨粗しょう症の予防に役立つビタミンですが、血栓の凝固を促進する働きもあります。 また、血栓は深夜から早朝にかけてつくられやすいため、ナットウキナーゼを夕食後や寝る前に摂取すると効果的であるいわれています。 ただし、納豆にはビタミンKが多く含まれており、飲んでいるお薬のタイプによっては摂取が制限される場合があります。医師や薬剤師から注意を受けている方は、いくら健康に良いとはいえ、危険なので自己判断で納豆を摂ってはいけません。必ず指示を守るようにしましょう。
【着付け料金】
訪問着 7,700円
留袖 8,800円
振袖 11,000円 袴 8,000円
喪服 5,500円
【ヘアセット メーキャップ】 ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円
冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等 ご希望の時間・場所へ出張致します!
自宅、ホテルへ出張にて 着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります! もちろん着付けのみでもOK!
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振 袖 + アップスタイル ¥11,000 留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800
■メイクアップも追加で承ります
ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。
ご予約、お問い合わせはこちら info@atelierco.jp
①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無
またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。 http://b.hpr.jp/sd/H000396627/
※尚、お問い合わせでお名前無記入、連絡先無記入など方が大変多くいらっしゃいますので、申し訳ありませんが、記載しましたメールアドレスからのお問い合わせの方のみお受けいたしますのでよろしくお願い申し上げます。
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出張ヘアメイク 東京都内23区 都内近郊 上級着付け技能士(厚生労働大臣認定) 美容師免許/理容師免許