強烈な臭いで困らせ、果樹に被害をもたらすカメムシが全国で大量発生している。カメムシは、カメムシ目の昆虫の総称で、日本には90種以上が生息するとされる。ストロー状の口を持ち、それを葉や茎、実などに刺して汁を吸う害虫。敵に襲われたり仲間を集めたりするときに、後ろ脚の付け根付近にある器官から臭いをまき散らす。寿命は約1年半で、5月下旬から8月にかけて産卵する。

2024/05/23 ブログ

5月に入り、ゴールデンウィークの大型連休が終わりました。

いちごは、くだものですか?野菜ですか? 学問的にみると野菜、生活感覚ではくだものといえます。  園芸学では植物の特性の観点から「野菜」です。いちごの栽培が始まったのは18世紀のオランダと言われています。日本へ伝わったのは江戸時代末期、オランダ船によってもたらされたと言われています。この頃のいちごは観賞用で、現在流通しているようないちごが一般的に食べられるようになったのは戦後からです。露地物の旬は5月〜6月ごろですが、ハウス栽培が盛んになってからは12月ごろから店頭に並ぶようになりました。また、品種改良も進み、現在では約300種類ものいちごが登録されています。 いちごの赤い部分は果実ではなく、花托が発達した花の一部。種のように見えるつぶつぶの部分が果実です。いちごは美味しいだけでなく栄養も満点。ビタミンCが豊富に含まれており、1日に6〜7粒食べるだけで1日に必要なビタミンCを補えるほどです。ビタミンCは美肌作りや風邪予防にも効果が期待できる栄養素です。また、食物繊維も含まれており、腸内環境を整える効果や生活習慣病予防にも効果が期待できます。利用する部分の分類では「果菜類」で、農林水産省の生産出荷統計でも「果実的野菜」に分類されます。 一方、スーパーでは「くだもの」、総務省の家計調査でも「くだもの」として扱われます。 そのため、学問的にみると野菜、生活感覚ではくだものといえます。芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。 草本性であるいちごは野菜。 また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。 ただし、実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。冬に食べるおいしい果物と言えば、いちごの名前を挙げる人も多いのではないでしょうか? 甘酸っぱくておいしいのはもちろん、ケーキやサンドイッチ、いろいろなデザートに入れると赤色が映えますよね。  いちごのつぶつぶは「種」ではない!  そんないちごですが、意外と知られていないのが表面にあるつぶつぶは種ではないということ。 粒のひとつを拡大しても種のような形に見えますし、「種じゃない」と言われるとちょっとびっくりしますよね。  では、いちごのつぶつぶは何なのでしょうか?  いちごのつぶつぶは何なの?   いちごのつぶつぶは「果実」。いちごの果実部分だと思われているのは「偽果」  いちごのつぶつぶは、なんと「果実」。要するにいちごは、粒のひとつひとつが本当は「果実」なんです。  そして果実と思われがちないちごの赤い部分は、めしべの土台のようなもの…平たく言うと「茎」のようなものだそうです。専門的な名前で「花托(かたく)」と呼ばれています。  花托は茎が肥大化したものだそうで「偽果」とも言われます。“偽の果実”…とてもしっくりきますよね。  改めて説明されても、ふしぎな感じがするいちご。とは言え、この時期のいちごが甘くておいしいことには変わりありません。 つぶつぶと赤い部分を観察しながら、改めていちごを味わってみるのも面白いかもしれません。冬から春に思い浮かぶ果物といえば「イチゴ」。そのまま食べてよし、スイーツとして調理してもよしと、子どもから大人まで愛される果物のひとつです♪ そんなイチゴの周りについている“つぶつぶ”の正体を知っていますか? 種だと思っていた人、じつは違うんです。そこで今回は、イチゴのつぶつぶの正体についてご紹介します。いちごのつぶつぶは?  結論からいうと、イチゴの周りにあるつぶつぶは種ではなく「果実」です。正式には「痩果(そうか)」といって「果肉がない1個の種を持つ果実」という意味。イチゴにはこの果実の中に種が入っていて、いつも食べている赤い部分は「花托(かたく)」といって茎が厚くなったものなのだそうです。イチゴのおいしい季節です。活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防にも効果があります。 また、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果もあります。 さらに、粘膜を強くして健康に保つ効果があることから風邪予防の効果も期待できます。 水溶性のビタミンで熱に弱い性質があるので、生で食べるとより効果的に摂取できます。5月ぐらいまでイチゴ狩りができる場所も増えています。  日本国内の品種の数は約300種  最近では品種も続々と増えており、農林水産省のサイトによると、日本国内のイチゴの品種の数は約300種。大きさや甘みと酸味のバランスのバリエーションも様々です。国内で生産されている主なイチゴは「とちおとめ」「あまおう」「ゆうべに」「紅ほっぺ」などがありますが、近年ではご当地のブランドイチゴとして、栃木県の「スカイベリー」や三重県の「かおり野」など、デビュー間もなく人気品種として定着したものも多くあります。また、イチゴといえば赤い実が特徴ですが、「パールホワイト」「初恋の香り」のように、交配や改良の過程で起こる突然変異から生まれた白イチゴも人気上昇中です。結論は「野菜でもあり果物」でもある  さて、このイチゴについて「野菜か、果物か」という議論が生じることがあります。何をもって論じるかによりますが、結論としては野菜でもあり、果物でもあるのです。  生産や出荷の統計をとる上で、農林水産省は一年生作物などの草本類を「野菜」、永年生作物などの木本類を「果実」と定義し、イチゴを「野菜」として扱っていますが、果実的な利用をすることから「果実的野菜」とも呼んでいます。一方で、消費者側の視点でとらえる総務省の家計調査や厚生労働省の国民健康・栄養調査などでは「果物」として扱っています。当然、厚生労働省が提唱する野菜の1日の摂取目標量(350g)の中にイチゴは含まれていません。ちなみに、アスレシピの食材別レシピ分類では「果物・種実」に区分けしています。このように「果実的野菜」として扱われるものは、イチゴのほかに、メロンやスイカなど樹木にならずに地面に張って育つものがあります。  つぶつぶは果実の「集合果」  イチゴの表面にあるつぶつぶは種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのつぶつぶのの中に種が入っています。1粒のイチゴは200個から300個の果実が集まった「集合果」。私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)なのです。ビタミンCが豊富でミカンの約2倍  イチゴはビタミンCが豊富で、温州ミカンの約2倍もあります。大きさにもよりますが、男女とも15歳以上の1日の推奨量(100mg)を10粒程度でまかなえる計算です。ビタミンB群である葉酸も多く含まれており、ポリフェノールの一種で抗酸化作用のあるアントシアニンも多く、風邪予防のためにも積極的にとりたいですね。  生で食べるならヘタ側から  そんなイチゴを生で、よりおいしく食べるには、ヘタ側から食べるのがおすすめ。先端から熟し、先端部分の方が甘くなるため、最後に甘い部「分を味わう食べ方が良いそうです。また、ヘタを取ってしまうとそこから水分が抜けてしまうので、食べる直前に洗い、その後にヘタを取りましょう。・色が鮮やかで傷がないもの ・つぶつぶがくっきりとしているもの ・ヘタの緑色が鮮やかなもの  購入後はラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。あまり日持ちはしないので、早めに食べるのがおすすめです。◆いちごに含まれる栄養  【いちご(可食部100gあたり)】 エネルギー…34㎉ たんぱく質…0.9g 炭水化物…8.5g カリウム…170㎎ カルシウム…17mg マグネシウム…13㎎ 鉄…0.3mg ビタミンB1…0.03㎎ ビタミンB2…0.02㎎ 葉酸…90㎍ ビタミンC…62㎎ 食物繊維総量…1.4g ・美肌効果や風邪予防にも!ビタミンC  ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわるビタミンで、ストレスから体を守る働きをします。活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防にも効果があります。また、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果もあります。さらに、粘膜を強くして健康に保つ効果があることから風邪予防の効果も期待できます。水溶性のビタミンで熱に弱い性質があるので、生で食べるとより効果的に摂取できます。  ・貧血予防に効果的!葉酸  ビタミンB群の一種である葉酸は赤血球を作り、食べたものをエネルギーに変えるのを助ける役割があります。また、DNAを正常に作る材料にもなります。特に妊婦さんは赤ちゃんの成長に必要な栄養素なので、積極的に摂取する必要があります。  ・血糖値の上昇を防ぐ!ペクチン  いちごには食物繊維の一種であるペクチンも豊富に含まれています。血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロール値を下げる働きがあります。また、腸内環境を整えて生活習慣病の予防、改善にも効果が期待できます。  ・目の健康維持に効果的!アントシアニン  ポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があります。青紫色の色素の成分で、ブルーベリーやなす、紫キャベツ、黒豆、赤ワインなどにも含まれています。光の刺激を目から脳に伝えるロドプシンの合成を促す働きがあり、目が疲れる・ぼやけるといった症状を予防、改善する効果が期待できます。  ・虫歯予防に効果的!キシリトール  キシリトールは糖アルコールの一種で、砂糖と同じくらいの甘さがありますがカロリーが低いことが特徴です。キシリトールは虫歯菌に取り入れられても酸を発生しないという特徴があり、唾液の分泌を促す効果や歯の再石灰化を促進する効果も。さらに、虫歯の原因になるミュータンス菌の増殖を防ぐ効果もあり、虫歯予防に効果が期待できます。いちごの他にもラズベリーやレタス、ほうれん草などに含まれています。また、工業的に作られたキシリトールはガムなどの甘味料としても使用されています。・ヘタをつけたまま洗う  いちごは食べる直前にヘタをつけた状態でサッと洗ってからいただきましょう。いちごには水溶性の栄養素であるビタミンCやアントシアニン、ペクチンなどが豊富に含まれています。ヘタをとった後に水洗いをしたり、長時間水につけておくと水溶性の栄養素が流れ出てしまうので気を付けましょう。また、いちごは先端部分の方が甘いので、そのまま食べる場合はヘタの方から食べることで口の中に甘味が残り、より美味しく食べることができます。  ・ヨーグルトや牛乳と一緒に食べる  ビタミンCはコラーゲンの生成を促す働きがあり、美肌作りにも欠かせない栄養素です。肌を作るもとになるたんぱく質と一緒に摂取することでより美肌効果が期待できます。たんぱく質が含まれているヨーグルトや牛乳と組み合わせた、いちごヨーグルトやいちごシェイクなどが手軽でおすすめです。朝食やおやつにぜひ取り入れてみてください。  ・鉄分が豊富な食材と一緒に食べる  いちごに豊富に含まれているビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあります。鉄が豊富な食材といちごを一緒に食べることで貧血予防の効果が期待できます。鉄が豊富な食材はレバー、牛肉、あさり、しじみ、菜の花、小松菜、納豆などです。食後のデザートにいちごをプラスしてみてはいかがでしょうか。いちごはミネラルやビタミンを含んでいます。食物繊維や有機酸、アミノ酸も含むなど、栄養価が高いことがわかります。  それでいて低カロリー・低糖質な点は、とってもうれしいポイントですよね。  カロリーや食事が気になりやすい生活習慣病の方や、葉酸を摂りたい産前・産後のママにもおすすめしています。いちごの効能  いちごの栄養素を摂ることで期待できる効能を紹介します。  便秘の改善  いちごは便秘の改善にも一役買ってくれます。食物繊維やマグネシウム、クエン酸の働きによるものです。  いちごに含まれる水溶性・不溶性の食物繊維は、お腹の調子を整えます。またマグネシウムやクエン酸が腸の働きをサポートし、スッキリできる毎日を支えてくれるでしょう。  ただ食べ過ぎると緩くなってしまう可能性もあるので、量には気をつけましょうね。  細胞の酸化を予防  いちごは抗酸化ビタミン(ビタミンC・βカロテン・ビタミンE)を含んでいます。抗酸化ビタミンを日常的にとると細胞の酸化を予防できるため、老化や動脈硬化の予防にもつながります。  ビタミンCはストレスの軽減にも働きかけると言われています。仕事や育児でストレスが溜まりがちな方にも、おすすめです。  肌の健康を維持  いちごはコラーゲンの合成を助けるビタミンCを含みます。  コーゲンが不足すると肌のハリがなくなり、老けて見えたり肌荒れが酷くなったり…。関節に痛みを感じる原因になることもあります。  ビタミンCはたんぱく質・鉄との相性が良いので、赤身肉と食べ合わせるのがおすすめです。ステーキを食べたときのデザートにいちごを選ぶのも良いですね。  免疫細胞や神経細胞をサポート  いちごは葉酸を豊富に含んでいます。  葉酸は細胞の合成を助ける栄養素です。大人はもちろん、これからグングン成長する胎児や乳児、幼児や小児にも必須とされています。  これから家族が増えていく方は、葉酸をきちんと補えいるよう意識しましょう。いちごだけで必要量全てを補うのは難しいですが、手軽に美味しく葉酸を摂れる食品であることは確かです。  有害物質の排泄  いちごはアスパラギン酸・グルタミン酸などのアミノ酸、食物繊維を含んでいます。これらは不要な栄養素を排泄する働きがあります。  有害な物質が溜まってくると、体の不調だけでなく、体臭や口臭にも影響がでます。いちごのほかにも、とまとやメロンなどでも摂取できるので、日々の生活にぜひフルーツを取り入れてみてください。    管理栄養士がいちごをおすすめする理由  管理栄養士がいちごをおすすめする理由は3つあります。いちごには美容と健康には欠かせない上記の栄養素が豊富に含まれています!  こちらの記事ではいちごに多く含まれる栄養素について解説しています♪いちごに含まれる栄養素について正しく理解して、風邪をひかない健康な身体づくりをしていきましょう いちごをはじめ「野菜や果物は何となく身体には良さそう」というイメージはあるものの、その栄養素の詳細についてまでは詳しく知らないという方は多いのではないでしょうか これらの中でも特に注目すべきなのは、ビタミンC、カリウム、葉酸の含有量が多いことです!ビタミンCは肌や粘膜の潤いをキープし、肌のシミとなるメラニンの色素沈着を予防する効果があります。  また、抗酸化作用が強く免疫力を高めてくれるので風邪予防にもなります! カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促してくれるので、むくみ防止に効果があります。葉酸は胎児の成長にとって欠かせない栄養素。妊娠中の方はぜひ積極的に摂取してもらいたい栄養素です!  また、体内の赤血球を作るサポートをしてくれるので貧血予防にも高い効果があります。  食べ応えがあるのに低カロリー 果糖が少なく手脂肪になりにくい 手軽にビタミンCがとれる 順に解説します。1.食べ応えがあるのに低カロリー  いちごは食感がしっかりしているので食べ応えがあります。そのうえカロリーが低いため、罪悪感を抱くことなく、いちごを味わうことができます。  フルーツの果糖が気になり、たくさん食べるのを躊躇してしまう方もいるでしょう。その点、いちごであれば思う存分楽しめます。  2.果糖が少なくて脂肪になりにくい  いちごは果糖少なく、体脂肪になりにくいと考えています。また水溶性食物繊維も含むため、血糖値が上がりにくいのもポイントです。  フルーツが太りやすいと言われる理由は、果糖が多く、血糖値を上げて体脂肪になりやすいからです。いちごであれば糖質自体が少ないので、安心して召し上がってください。  それに、いちごはカロリーも低いです。大きめを5粒たべたところで50kcal未満。  いちごは、太りにくいフルーツと言えます。  3.手軽にビタミンCが摂れる  ビタミンCは熱に弱く水に溶けやすいので、食材をありのまま食べられる方が、効率よく摂れます。生のまま食べれてる食品は、いちごやキウイ、アセロラジュースくらいではないでしょうか。  おやつ感覚でビタミンCを摂れるのは、いちごの大きなメリットです。  いちごの栄養をまるごと食べるコツは?  いちごの栄養をまるごと食べるためには、  ・生のまま  ・洗うのはサッと  ・練乳はかけずにフレッシュなうちに  がおすすめです。  余分な糖分はとらず、新鮮ないちごを食べてください。

【着付け料金】 

訪問着 7,700円 留袖  8,800円 振袖  11,000円 袴   8,000円 喪服  5,500円 【ヘアセット メーキャップ】 

ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円 冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等  ご希望の時間・場所へ出張致します! 自宅、ホテルへ出張にて  着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります!  もちろん着付けのみでもOK! 出張費無料・交通費実費(都内2500円) 振 袖 + アップスタイル ¥11,000   留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800 

■メイクアップも追加で承ります ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。

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またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。

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