今日12日は北海道から九州北部は大体晴れて、気温が上昇。最高気温は札幌市で29℃と30℃に迫る暑さに。東京都心は30℃と今年初の真夏日となる予想です。
ブログを読んでいただきまして有り難うございます。 6月に入りました、二十四節気の芒種(ぼうしゅ)です、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のこと。 稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といいます。この頃から、雨空が増えていきます。 梅子黄 うめのみきばむ 梅雨入りと同じくして、梅の実が薄黄色に色づく頃。梅雨という言葉は、梅の実が熟す頃の雨という意味です。黴(カビ)が生えやすい季節なので、「黴雨(ばいう)」と書くこともありました。腐草為螢 くされたるくさほたるとなる ホタルが暗闇に光を放ちながら、飛び交う頃。きれいな水辺に住んでいると思われがちですが、野原でも蒸れて腐りかけた草の下で、明かりを灯し始めます。蟷螂生 かまきりしょうず 秋に生みつけられた卵から、かまきりが誕生する頃。かまきりは農作物には手をつけず、害虫を捕まえてくれる、私たちにとってありがたい存在です。 ① βカロテン βカロテンは体内でビタミンAに変化します。ビタミンAは発育を促し、皮膚や粘膜を保護して免疫力の向上を担っています。また、目の網膜の主成分であるロドプシンという物質の原料になり、薄暗いところでも光を感じ、視力を維持する作用があります。 生のビワ100gあたり、810㎍のβカロテンが含まれています。 ② βクリプトキサンチン βクリプトキサンチンとは、ビワやミカンに含まれるオレンジ色の色素のことで、カロチノイドの一種です。同じカロチノイドの一種であるβカロテンなどと比べ、研究途上の物質ですが、体内で活性酸素や発がん性物質の働きを弱める働きがあることが知られています。 そのほかにも、骨粗しょう症予防、糖尿病の進行の抑制、美肌効果などが期待されています。 生のビワ100gあたり、600㎍のβクリプトキサンチンが含まれています。 ③ カリウム カリウムは主に私たちの細胞内液に含まれ、過剰に摂取したナトリウムを排泄し、むくみを解消して血圧を正常に保つ働きがあります。また、近年の研究ではカルシウムが骨に沈着するのを助け、骨粗しょう症予防に一役かっていることがわかってきました。 生のビワ100gあたり、160mgのカリウムを含んでいます。 ④ クエン酸 あまり強い酸味を感じないビワですが、クエン酸も含まれています。クエン酸は私たちが食べたものを体内で分解し、エネルギーを生成する働きを助けます。 また、体内に溜まった疲労物質である乳酸を、炭酸ガスと水に分解して排せつする働きを促進させます。これをクエン酸サイクルといい、体内の脂質や酸性物質である乳酸を減らし、血液をサラサラに保つ働きがあります。 ⑤ クロロゲン酸 クロロゲン酸はコーヒーから発見されたポリフェノールの異種で、強い抗酸化作用があることが知られています。クロロゲン酸には肝臓に脂肪が蓄積することを防ぐ働きや、体内で乳酸やアミノ酸から糖を生成する働きを抑え、糖尿病を予防する効果があります。 初夏の味覚として親しまれている果物、びわ。 果実の約 90%は水分で、季節にぴったりのみずみずしさが味わえます。 びわのおいしさは、なんといってもあのほのかで、爽やかな甘さ。 また、びわは栄養面にも優れていて、果実にはビタミン A に変化するベータカロチンをは じめ、カリウムや食物繊維などが豊富に含まれています。おいしく食べながら、健康にも 役に立つびわ。体にとってもうれしい果物ですね。★おいしいびわの選び方 ・へたがしっかりしている。 ・果皮にはりがあり、鮮やかさがあるもの。 ・うぶ毛と白い粉(ブルーム)が残っているもの。 *果皮に傷がついていたり、うぶ毛がとれてテカテ カと光っているものは収穫していから日が経ってい るので避けましょう。★びわの種類 びわは丸いオレンジの柔らかい果実で、原産は中国南西部です。日本では四国、九州など温かい地域で栽培されています。 古来よりビワの木には薬効があることといわれており、3000年前のインドの古い仏典に「大薬王樹(だいやくおうじゅ)」という名で登場し、「衆生の一切の諸病を滅す」と記されているほどです。葉、実、種の全てが万能薬として利用されてきた歴史があります。 ビワの木は、中国原産のバラ科の常緑高木です。日本では江戸時代後期に中国から伝わり、栽培がおこなわれてきました。伝来当初は球状の小玉の実をしており、現在と同じ卵型で大玉のびわが栽培されるようになったのは江戸時代の末期です。 びわの旬は5~6月の初夏で冬に花が咲くため、枯れないように冬季でも温暖な地域での栽培が適しています。そのため、日本では千葉より南が主な栽培地となっています。 生産地は「茂木ビワ」という大玉で色の濃いびわで知られる長崎県が1位、「房州ビワ」という肉厚でみずみずしいびわで知られる千葉県が2位です。そのほかにも鹿児島県、香川県、愛媛県などで栽培されています。 ・茂木 西日本におけるびわの代表です。果重は 40~50g 程度と小ぶりですが、 甘みはやや強めで、酸味は控えめ。主な産地は長崎や鹿児島、香川などで 5~6 月頃がシーズンです。 ・長崎早生 早いものは 1 月頃に出荷されるようです。寒さに弱いためハウス栽培され ることが多く、果重は 40~60g 程度で糖度は比較的高く、みずみずしく 上品な味わいです。 ・田中 1979 年頃に植物学者である田中氏が、長崎で食べたびわの種を東京に 持ち帰り、自宅に撒いて育成したのが始まりとされています。果重は 60~80g と茂木に比べるとやや大きめ。甘みは強く酸味も適度にあり、 バランスのとれた品種といえるでしょう。 ・大房 びわ栽培が盛んな千葉県富浦町で多く生産されている品種で、大きいもの は 100g 前後もあります。寒さに強く、「ビワ栽培の北限」といわれてい る千葉でもよく育ちます。酸味が少なくほどよい甘みで果汁も豊富です。 旬は 6 月で「房総びわ」としても流通します。ビワの栄養 カロテンが豊富に含まれているため、高血圧や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病予防や、ガン予防の効果が期待できます。 ポリフェノールの一種クロロゲン酸にもガン予防の効果があるとされています。 ビワの葉には、タンニンやビタミン様(よう)物質が含まれており、昔から薬として利用されています。感染症を予防する効果 ビワの果実に豊富に含まれているβ-カロテンやβ-クリプトキサンチンには、粘膜や皮膚を強化し、風邪や咳、のどの痛みなどを緩和する効果があります。 さらに、ビワの果実にはビタミンCが豊富に含まれています栄養素の効能 びわにはクエン酸が含まれています。 クエン酸は「酸」とつくことからわかるように酸味のもとになる成分です。 クエン酸は糖質やたんぱく質などをエネルギーとして、効率良く燃焼させる効果があるとされています。 また、クエン酸には疲労回復や筋肉疲労を軽減する効果などが期待できます。 疲れを感じたタイミングで、疲労回復効果のあるクエン酸を摂取してみると良いでしょう。びわに含まれる栄養素の効能についてご説明します。大きくてかたい葉は長いものだと20cmほどにもなり、この葉や実が楽器の琵琶(びわ)に似ているため、ビワという名がついたとされています。葉は琵琶葉、種子は琵琶核として古くから民間療養の薬として利用されており、咳止め、胃炎やむかつきを鎮める効果がある薬用茶として愛飲されてきました。 ただし、梅と同じバラ科のビワは葉や種子、未熟果にアミグダリンという物質を含み、直接摂取すると胃酸と反応して猛毒の青酸を発生させるため、生薬として利用されているとはいえ、果肉以外の部位の取り扱いには注意が必要です。まさに「毒と薬は紙一重」ということですね。 また、よく「庭にビワを植えてはいけない」と言い伝えられていることをご存じでしょうか?これは、今ご紹介したことに加え、ビワの木は成長が早くて居室に日光が当たらなくなること、木刀にも利用されるほど木自体が固く、剪定に手がかかることなどを理由としているのではないか、ということです。 β-カロテン β-カロテンは、強い抗酸化作用があることで知られています。びわにはβ-カロテンが含まれています。 β-カロテンは身体の中でビタミンAに変換されるとされています。 そのため、β-カロテンにもビタミンAと同様に暗い場所で視力を保つ効果が期待されているのです。 また、ビタミンAとしての機能の他にも、β-カロテンには抗酸化作用があるので、身体の酸化を防ぐはたらきがあるとされています。 そのため、β-カロテンの摂取には酸化が原因となる、肌荒れや動脈硬化の予防が期待できます。 β-カロテンを摂取して、健康的な生活を目指しましょう。 また、ここまでびわの栄養素について解説をしてきましたが、さまざまな栄養を摂取するにはユーグレナもおすすめです。 ユーグレナにはβ-カロテンを含んだ59種類の栄養素がバランス良く含まれています。 カロテンが豊富に含まれているため、高血圧や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病予防や、ガン予防の効果が期待できます。ポリフェノールの一種クロロゲン酸にもガン予防の効果があるとされています。 ビワの葉には、タンニンやビタミン様(よう)物質が含まれており、昔から薬として利用されています。カロテンが豊富に含まれているため、高血圧や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病予防や、ガン予防の効果が期待できます。ポリフェノールの一種クロロゲン酸にもガン予防の効果があるとされています。 ビワの葉には、タンニンやビタミン様(よう)物質が含まれており、昔から薬として利用されています。タンニンはポリフェノールの一種で、赤ワインや茶葉、渋柿などに含まれる渋み成分です。 ポリフェノールには抗酸化作用があり、タンニンも同様に抗酸化作用を有しています。 そのため活性酸素によって引き起こされる老化や免疫機能の低下、がん、動脈硬化などの予防の助けになってくれると考えられるでしょう -収れん作用を持ち、口に入れると強い渋みを感じることが特徴です。肌につけることで、毛穴を引き締める効果を持つため、化粧品などに配合されています。タンニンとは、植物界に広く存在するポリフェノールの一種です。 収れん作用を持ち、口に入れると強い渋みを感じることが特徴です。肌につけることで、毛穴を引き締める効果を持つため、化粧品などに配合されています。また、抗酸化力を持つことから、動脈硬化を防ぎ、生活習慣病予防にも効果を発揮します。基本情報 タンニンとは、植物界に広く存在するポリフェノールの一種で、口に入れると強い渋みを感じます。 ポリフェノールとは、自然界に広く存在する苦みや渋み、色素成分のことで、その種類は5000以上にものぼります。 タンニンは、フラボノイド系のポリフェノールで、ブルーベリーに含まれるアントシアニンなどと同じ分類に入ります。タンニンは、たんぱく質やアルカロイド[※1]、金属イオン[※2]と反応し、強く結合して難溶性の塩を形成する水溶性化合物の総称で、茶葉やワインに多く含まれています。タンニンは植物に多く含まれ、強烈な苦みや渋みを示すことから、植物を外敵から守る役割を果たしています。 タンニンの名前は「革をなめす」という意味を持つ英語の「tan(タン)」が語源です。 タンニン酸とはタンニンの一種で、タンニンと同義で使われますが、日本薬局方[※3]では「通例、五倍子(ふし)または没食子から得たタンニンである」と規定されています。 五倍子とは、ウルシ科ヌルデの木の若芽や葉にヌルデシロアブラムシの仲間が寄生し、その刺激によって組織が膨れ上がって形成された虫こぶのことで、秋に殻を破って成虫が飛び出す前に採集し、熱湯に浸したあと乾燥させたもののことです。 没食子とは、ブナ科植物の若芽にインクタマバチが産卵し、その刺激により生じた虫こぶのことです。 タンニン、タンニン酸ともに強い収れん作用を持つため、口の中に入れると強い渋みを感じます。これはタンニンが舌や口腔粘膜のたんぱく質と結合し、そのたんぱく質を変性させてしまうことによって感じるといわれています。この作用を収れん作用といいます。 渋みは、厳密には味覚の一種というよりも、たんぱく質の変性によって生じるため、痛みなど触覚のひとつだと考えられており、渋みのことを収れん味と呼ぶこともあります。 タンニンやタンニン酸は、肌に塗ると毛穴を引き締める効果を持つため、化粧品に多く配合されています。 また、タンニンやタンニン酸は代表的な収れん薬のひとつで、医薬品と複合体をつくるためや、医薬品の刺激性を抑えるために使われることもあります。 <豆知識①>干し柿のタンニン 干し柿は、干す前は渋みが強く食べることができません。これは、渋柿に含まれるタンニンの収れん作用による渋みが原因です。渋柿に含まれるタンニンのことを柿タンニンといい、柿タンニンの渋みは、柿タンニンが唾液に溶けることで感じることができます。 渋柿を干すことにより、柿タンニンが唾液に溶けない不溶性のものに変化し、渋みを感じさせず、甘みを強く感じるようになります。渋柿はこの効果を狙い、干して食べられるのです。 <豆知識②>お歯黒に利用されていたタンニン酸 お歯黒とは昔、特に江戸時代に女性が既婚者の証として歯を黒く染めるために使用されていた塗料です。 このお歯黒は、鉄奬水(かねみず)と呼ばれる液体と、五倍子粉と呼ばれる粉末からつくられます。 鉄漿とは、焼いた鉄くずや針と、粥や茶、麹、酢、酒などを混ぜ、約2ヶ月、軒下などの暗所で発酵させた、茶色のドロドロした液体のことをいいます。主成分は酢酸第一鉄[※4]です。 五倍子粉はヌルデの木の葉に含まれており、タンニン酸を約60~70%含む粉のことです。これらを交互に、又は混ぜて楊枝を使って歯表面につけます。反応様式は、酢酸第一鉄がゆっくりと酸化されて酢酸第二鉄に変わっていき、これが五倍子粉のタンニン酸と反応して、黒色で不溶性のタンニン酸第二鉄[※5]となります。これがお歯黒の正体です。 お歯黒はこのタンニン第二鉄が歯表面の亀裂やエナメルの管の中に入り込み、黒く見えるようになります。お歯黒は、歯に染み込むのではなく、歯の隙間に入り込み黒く付着するだけのため、次第に色あせていきます。そのため週に1~2回はお歯黒をつけなおす必要があります。 ●タンニンの歴史 タンニンは革なめしや漆の下塗りなどのために、2000年も前から利用されていました。しかし、タンニンという名前が付けられたのは18世紀末だといわれています。 ●タンニン・タンニン酸の性質と利用法 タンニンやタンニン酸は、たんぱく質やアルカロイド、金属イオンと結合する性質があります。この性質を利用しているのが、革なめしや漆塗りです。 革なめしとは、単に動物の皮だったものを、製品の革に加工することをいいます。 動物の皮は、そのままだと固くなったり、腐敗したりしますが、余計な脂肪を取り除き、タンニンを利用してたんぱく質を変性させることで、革製品としての利用が可能になりました。この方法は古代より利用されています。 また、漆塗りには柿タンニンが利用されています。柿タンニンは防水・防腐・防虫効果があり、漆を塗る前に柿タンニンを含む渋柿のエキスを塗りこむことで、高価な漆の吸い込みを少なくするという使い方もされてきました。 <豆知識③>家の壁に塗られる柿渋 柿タンニンが含まれている渋柿には、防水・防腐・防虫効果があります。 この効果により、柿タンニンは家の壁にも塗られ、利用されています。これは、現在利用されている化学合成樹脂塗料[※6]と比較すると効果は低いのですが、柿タンニンを壁などに塗布することでシックハウス[※7]の原因であるホルムアルデヒド[※8]を吸着する作用があることが実験によって確認されています。柿渋の塗料や染料としての利用により、柿渋に対する見方が変わってきています。 ●タンニン・タンニン酸を含む食品 タンニンは、茶葉やワインに多く含まれています。 茶葉に含まれるタンニンには、エピカテキン、エピガロカテキンなどのカテキン類が知られています。カテキンはタンニンの一種として苦みや渋みを持ち、茶葉を用いる嗜好品の中では、その味覚を決める重要な物質とされています。また、紅茶においては水色を決める各種赤色色素の前駆体としても重要です。 ワインに含まれるタンニンは、よりワインの風味に影響を与えます。特に赤ワインは醸造中も果皮や種子が浸かったままになるため、タンニンの味が強く現れる傾向があります。 近代的なワイン醸造所では、ブドウ果汁をつくる際、種子を最小限に留めるために破砕のみでプレスをしないフリーラン果汁のみを用いて醸造したワインをつくるなど、細心の注意が払われています。そうしてつくられたワインはタンニンの渋みや苦みがあまり感じられない口当たりの良いワインとなります。しかし、タンニンはワインの熟成において酸化を防ぐという重要な役割を果たしているため、すべてを取り除くことは行わないのが一般的です。 他にもタンニンは、渋柿や栗の皮、ガラナなどに多く含まれています。 ●タンニンを摂る際の注意点 食事からタンニンを摂る場合、過剰摂取することで腸粘膜が刺激され便秘になることがあります。緑茶をはじめとするお茶や、紅茶などは様々な健康作用もありますが、摂りすぎには注意が必要です。 また、薬やサプリメントをお茶や紅茶で飲むと、それらの中に含まれるタンニンと反応し、効果が弱まることがあります。そのため薬やサプリメントをお茶などで飲むことは控える必要があります。 ユーグレナに含まれている成分や、ユーグレナに期待できる嬉しい効果について、以下の記事で詳しく解説しているのでぜひご覧ください。 カロテンは脂溶性であることから、油類といっしょに摂取した方が吸収されやすいため、調理方法を工夫することをおすすめします。 β-クリプトキサンチン クリプトキサンチンは、人の血液中に存在する主要カロチノイドの一つです。これまでの国内外の研究により、β-クリプトキサンチンがいくつかの種類のガン、糖尿病、関節リウマチ、動脈硬化等の発生リスクを低下させる可能性があることが示されてきました。 カリウム 人体に必要なミネラルの一種で、体内でナトリウムとともに浸透圧の調節に働きます。ナトリウムの排出を手助けする作用があるため、塩分のとりすぎを調節してくれる効果があります。美肌効果びわには、β-カロテンが含まれています。 β-カロテンは肌の新陳代謝を促進する効果が期待できる栄養素です。 そのため、β-カロテンを摂取することで肌の乾燥などを抑えることができるでしょう。 意識的にβ-カロテンを摂取して、美肌を目指しましょう。 また、ユーグレナにはβ-カロテンを含むさまざまな身体に良い栄養素が含まれています。 β-カロテン以外にも、さまざまな栄養素をバランス良く摂取することで、肌の免疫を高める効果が期待できますので、ぜひユーグレナを摂取してみてください。 ユーグレナと肌の詳しい関係については、以下の記事をご覧ください。、疲労軽減 びわには、クエン酸が含まれています。 上記で紹介したようにクエン酸は、糖質やたんぱく質などをエネルギーとして効率良く燃焼させる効果があるとされています。 そのため、疲れてエネルギーの不足を感じた時は、クエン酸を摂取してみるのもおすすめです。 また、筋肉疲労の原因物質として乳酸があげられます。 クエン酸には乳酸の生成を抑える効果が期待されています。 そのため、クエン酸を摂取することで、筋肉疲労の軽減につながるとされています。 疲労を軽減させるために、クエン酸の摂取を心がけてみましょう ビタミンB1 ビタミンB₁は水溶性のビタミンの一種で、糖質をエネルギーに変える際に必要とされるビタミンです。 ビタミンB2 ビタミンB2は、ビタミンB1と同様に水溶性のビタミンの一種です。主に脂質のエネルギー代謝に関与し、エネルギーにかわる際に補酵素として働く栄養素です。びわの皮のむき方(食べ方) びわの皮のむき方を、「丸ごとむく方法」と「半分に切ってからむく方法」の2種類に分けてご紹介しています。柔らかいびわでもつぶすことなくきれいに皮をむくことができますよ。びわは追熟しない果物なので、買った時が食べごろです。買ったら早めに食べてくださいね。
【着付け料金】
訪問着 7,700円
留袖 8,800円
振袖 11,000円 袴 8,000円
喪服 5,500円
【ヘアセット メーキャップ】 ヘアセット4,400円 メーキャップ 3,500円〜5,500円
冠婚葬祭、結婚式、卒業式、七五三、お宮参等 ご希望の時間・場所へ出張致します!
自宅、ホテルへ出張にて 着付け&ヘアセット&メイクアップを全て一度に承ります! もちろん着付けのみでもOK!
出張費無料・交通費実費(都内2500円)
振 袖 + アップスタイル ¥11,000 留袖/色留袖 + アップスタイル ¥8,800
■メイクアップも追加で承ります
ブライダルやその他のメニューはホームページをご覧ください。
ご予約、お問い合わせはこちら info@atelierco.jp
①お名前 ②ご連絡先(日中連絡先) ③着付けをする会場(駅名やホテル名など決まっていましたら詳細をお願いします) ④メニュー ⑤施術希望時間〜仕上がり希望時間 (目安時間:着付けのみ30分〜40分、 着付け&ヘアセット90〜120分) ⑥駐車場有無
またはこちらの問い合わせフォームからも お問合せいただけます。 http://b.hpr.jp/sd/H000396627/
※尚、お問い合わせでお名前無記入、連絡先無記入など方が大変多くいらっしゃいますので、申し訳ありませんが、記載しましたメールアドレスからのお問い合わせの方のみお受けいたしますのでよろしくお願い申し上げます。
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